摘录

jane
2018-04-08 看过

●P69是做你所爱还是爱你所做的职业选择这个问题永远是两难,就像To be or not to be永远是见仁见智。居山浩二选择的是自己所爱的设计,所以他一直保持积极主动的心态,无论是与客户沟通,抑或自己提出方案。要实现自己的价值,并不一定需要拘泥于短期的金钱回报,选择自己的爱好本身这件事,就已经让人拥有极大的满足感和热情,并持续激励你坚持下去。金钱的回报和取得大众认可,其实更应该是不断磨砺自己才能之后水到渠成的结果。 ●P73传承传统最好的态度并不是把古老的东西原封不动放到神台上,变成一个历史的符号,供人膜拜,也不只是把传统的式样照搬到现代设计中。原研哉曾说过传统不是一种纹样,而是早已沉淀在人们心中的东西;对于传统的尊重,不是机械式地将传统纹样强加于现在的设计中,而是向内心寻找文化深处的感觉。 ●P74在我看来,那经年累月千锤百炼,造型和功能都变得约定俗成,世代相传的文字,从某种意义上来说也是一种设计。通过这个展览,我希望能寻找出日语里面的汉字所蕴含的魅力。 ●P103设计从一开始就作为一个批判者的角色出现。 ●P107关于设计师工作的职能,我经常感到社会大众还没有了解得很深入。其中一个原因,首先是设计师这边还不够努力让人去了解。然后还有一个原因是,世间并未想去了解这件事。这个问题两边都很难立刻解决,所以相互扶持走下去很重要。让人们从幼年开始接触设计,学习设计,增加更多讨论设计的机会也很重要。 设计的乐趣是常常会带给你人和社会的最新消息命题和想象不到的立场观点。 ●P123当我们能够记录、总结并洞察自己所度过的每一分每一秒,我们就有机会思考自己在未来可能会出现的可能性。我们希望将人类对未来的思考用设计反映出来。但是每个人都是这个世界上独一无二的个体、按照自己的行为模式来度过每一天的生活,要掌握毎个人不同的行为模式并不是一件容易且能够随便下结论的事情。在我们的构思中这种差异性是非常重要的。所以与其用文字清楚地书写出来,不如用颜色来表现,反而更能引起大家共鸣。 ●P127在当今竞争激烈、商品供过于求的市场上,一个好的故事对品牌形象的建立和品牌传播的帮助是巨大的。这个故事不仅能够得到大众的认同,更重要的是能够引起共鸣,让消费者买单。而且,这个故事可以持续增加用户对品牌的认知,建立好感度和信用,深人人心,增强传播效果。因此,建立消费者持久的忠诚成为品牌设计一个重要的任务。 然而情怀这种东西一旦标价,尤其是溢价标价就会一文不值,所以要说好故事并不容易,一定要选择合适的方式、合适的载体。SPREAD使用了非常丰富多变的技巧,但都恰到好处。在他们身上我们看到日本人最擅长的细腻,他们没有太多矫揉造作的情感,而只是简简单单地把情感融合在设计里面传递出来。在日本,人们通常把个称职的设计师比喻为“赠花人”,鲜花并不甜腻造作,而是非常温馨体贴。设计不仅仅是要满足对方提出的要求,更要观察和挖掘客户和顾客真正想要的东西。 ●P135平面设计被人称为视觉传达,全赖于设计师们用各种视觉元素传递信息。但SPREAD的设计项目大多并没有夸张惊人的外表,而是继承了日本平面设计的简约干净。他们的设计就像是一个素净的信封,只是等待别人走近、打开信封,在樱花信笺中去阅读和了解里面蕴含的故事。若非抽丝剥茧地认真观察、细心品味,我们绝无可能解开谜题,明了其中秘密,触摸到他们留下的这些温热的情感。这就好像是禅宗里面说的“法则以心传心,皆令自悟自解”,设计在他们手中,是一个以心传心的工具。 ●P152将事物符号化、记号化,能使设计更具有普遍性,有利于高效传播。但简单化后的设计往往缺乏视觉冲击力。您是如何在两者间取得平衡的昵 青木我所设计的广告宣传专案恰巧都是为受欢迎的产品设计,在这样的产品上使用象征化符号更容易实现并被受众接受。象征化符号的优势在于这些符号往往能突出视觉对比,强调使用的颜色。所传达的信息就如文字一样,能在我们的记忆中留下深刻的印象。其次象征化符号的第一个优势,也是更突出的一个优势在于这些符号并非具体形象,因此它们可以被赋予很高的通用性,也因此能延伸到各种不同的项目。 ●P173青木我觉得作为一名设计师,对观众传达怎样的感觉对我来说最重要,究竟是应该营造帅气,还是可爱。抑或有趣,等等的感觉。 "要简单地表述困难的事,深刻思考简单的事。简明地表述深刻思考过的事情,认真地传达简化的内容”,您提到这句话对您有很大的影响,可以跟我们说一下您对这句话的理解吗? 青木:我认为这句话恰如其分,浅显易懂地诠释了创作。工作并非是简单的一系列动作的集合。正如一篇文章有起承转合,创造也是同样道理。了解到自己处于工作的哪一个阶段是非常重要的。 ●P184《迷雾中清晰》则是我的第二本个人作品集。其中的很多作品都在中国展出过。扉页是对我影响很深的歌词,意思是 有光的地方就有影子。我觉得凡事都有其两面性,有好的也有坏的,有光明的存在也同时必定会有黑暗。作品集的书脊上,书名、作者、出版社分别是三个阅读方向。尽管这种设计看起来很奇怪,但自己还是想要坚持这样做。通过这个设计,我自由地探索了书的阅读顺序。然而,我自己内心里也会清楚认识到,什么是可以尝试去做的,什么是不应该这样去设计的。对于不应该做的事,我个人认为还是要遵守规则。 ●P197要理解中岛英树茶道式的工作方法,必须先了解日本茶道。冈仓天心在《茶之书·"粹"的构造》中这样描述茶道"茶对我们而言,已经超出了饮品的概念。它变成生活艺术的一种信仰,成为一种对纯洁和精致的崇拜,主人和宾客协力创造宇宙间至福瞬间的神圣仪式······没有一点多余的色彩混杂茶室的色调,没有一点不协调的声音 打破事物的节奏,没有一个无谓的动作闯入这里的和谐,没有一个词汇扰乱四周的统一,一切行动都进行得单纯而自然。" 茶道的精神,其核心是"幽玄"和"物哀",所以宾主不喜过分喧哗,煮茶的人要以一种工匠式的内敛专注,按一定流程煮茶绝不有误,而装饰不能过分华丽,茶室需要单纯毫无杂质,整个过程要宁静有序。这看起来更像是一个宗教仪式,或者事实上他们正是用品茶这种行为来追求一种理想的境界,一种禅宗里面并不通过语言或文字,而只能透过心灵相互传达的手段。这也就不难理解中岛英树作品中留下的各种谜题,以及力图模糊设计和艺术界线所做的努力,他把凝练的魂注入设计之中,将这种坚持细节和找寻自我的态度通过设计传递出去。 ●P198对于不同的项目,您是如何构想出不同的方案的?请谈谈您设计的手法和方式。 中岛:我们在开小组会议时,就已经想好了设计方案。到了具体操作时会慢慢修改。就像小孩子在公园用泥沙砌城堡一样,先有了初步构想,在真正雕砌的时候才会细琢具体的期节应该如何呈现。这就是我设计的过程,我觉得自己也像孩子 样,葆有初心,对每一个项目保持着好奇心和热情对于做出优秀的设计是必要的。这样子去做设计也是非常开心的。

对话日本设计的更多书评

推荐对话日本设计的豆列