三剑客 三剑客 8.6分

一本从看笑到看哭的法国武侠小说

迷途小书童
2018-04-08 21:47:47

还算得上是金庸迷,在看的过程中也不知不觉地爱上了这本古老的法国武侠小说。

一打开书,我被加斯科尼人的逻辑逗笑了。

“……你还年轻,你有双重的理由应该勇敢:第一,因为你是加斯科尼人;第二,因为你是我的儿子。看着机会别畏缩,要敢闯敢冒险。我教会了你使剑;你的两条腿挺结实,手腕也有劲;要打架就打,正因为明令禁止决斗,要打架得有加倍的勇气,你就更要打架……”

这是仍未涉世的主角临出门为功名闯荡前他的父亲告诫自己儿子的话。在勇敢的加斯科尼人眼中,打架无关对错,只关乎勇懦。

这样一个“薛仁贵”式的人物设定,会有怎样不同寻常的遭遇?虽然我猜结局应该会是功成名就(事实证明我猜的不错),但我依然带着对过程的好奇看完了这本书。

整个过程并不出人意料,但是随着故事的进行,人物却不觉间饱满起来了。

——一路主角光环的达德尼昂,子弹打不到,被投毒的酒就是这么凑巧被别人给喝了,可惜自己挚爱被人害死,要这主角光环有何用。

——与我们勇敢的达德尼昂不打不相识、一笑泯恩仇的三位火枪手,风流倜傥的波尔多斯,虔诚信教的阿拉密斯,理智冷静的阿托斯,一路上与达德尼昂披荆斩棘,生死与共。

——大反派男主角高深莫测的红衣主教、大反派女主角蛇蝎心肠的米莱迪,害死了忠诚美丽的达德尼昂的爱人博纳修太太,让人恨得咬牙切齿。

——一怒冲冠为红颜,不惜举全英国之兵与法国作战的白金汉公爵,对王后怀着爱美人不爱江山的眷恋与深沉的爱,最终却被米莱迪害死。

——生在皇室、命运被人左右的王后,类似还珠格格里的香妃,在内心深处勇敢地追逐自己所爱,这份勇气我觉得并不亚于男主角。

——四位火枪手忠诚的仆人,同为加斯科尼人的御前侍卫统领德·特雷维尔,糊涂的费尔顿,永远没主见的国王,永远来迟一步的德·温特勋爵,无能的博纳修,都在充实着这个故事。

“……她凝聚起全身的力气,双手捧住达德尼昂的脸凝望片刻,仿佛要在这道目光中注入自己的整个灵魂。一声叹息从博纳修太太嘴间吁出,轻轻拂过达德尼昂的嘴;这声叹息,正是重返天国的那个虔诚而可爱的灵魂……”

这是博纳修太太被米莱迪投毒临死时的片段,是我看过最动人的人之将死的语句,莫名想哭。

脑海里不自觉得代入情景,仿佛自己的挚爱离开一样难过,回忆起从出门闯荡到现在抱着这个已去往天国的天使痛哭的所有记忆,一幕幕像放电影一样过着,仿佛是自己要死了一样。就是这样的回忆,让我感受到了作者所塑造的人物之间的情感,所以我真正喜欢上这本书的时候应该是到书的尾声了。舍生忘死的友情,坚贞不渝的爱情,义不容辞的君臣之情,都是大仲马的笔所讴歌的,都是让我所动容的。

最后,用书中阿托斯安慰达德尼昂的话作结:

您还年轻,您那苦涩的回忆还有时间变成甜蜜的回忆。

这句话从阿托斯嘴里说出来是意味深长的,因为他也拥有苦涩的回忆,他会把那段苦涩的回忆变成甜蜜的回忆吗?

我想会的吧,毕竟米莱迪行刑前他亲口宽恕了自己的妻子。

你们会吗?

愿你们每个人的苦涩回忆都有足够的时间变成甜蜜的回忆!

三剑客的更多书评

推荐三剑客的豆列