谈判,我也可以!

鬼倌
2018-04-08 21:47:29

谈判,可以以普通的将其称为讨价还价,但是谈判并不是高校或者成功人士所具有的独特的能力,我们作为普通人在普通的生活中也会经历或多或少的谈判。

在看到这本书的名字时,确实有一种高大上的感觉,有过担心说是自己有可能看不进去,但是出乎意料的是它讲了挺多简单易懂的故事。但是也有一些和我的生活比较遥远的事情。

当然每个人对每件事的看法都是不一样的,所以我个人认为书中中间部分有些晦涩难懂。

现在有很多年轻人不喜欢小孩,是因为小孩特别爱哭,特别不懂事,但是,在小孩的世界中,当他们哭的时候,大人们会给他们喂奶,会给他们零食,会给他们换尿布,所以渐渐小孩就会意识到他的需要在他哭了以后就可以被满足,所以就会产生一种锚定效应,一种巴普洛夫反应:激烈的行为将会使你获得关注。那么,小孩子都可以为了自己的需求而做出相应的行动,那为什么有些大人却不行么?作为普通的大人,生活中每时每刻几乎都在谈判,当你在和别人交流时,总是避无可避的会有谈判的性质在其中。所以大可不必抵触这种普通的谈判,这并不是生意人为了自己的利益,而忽略人情,忽略友情的一种谈判。

就拿平时买东西的讨价还价来说,以前我总是很嫌弃我奶奶出去买东西要跟人讨价还价,显得很小气,但确实几乎每次我奶奶都可以砍下一半的价钱,这是一个很值得深思的现象。而我总是看了价格直接买,但是看了这本书,我觉得我奶奶做的对极了,因为大家总是认为价格会随着价值的起起伏伏而变化,但是在商家眼中,只有两种价格,一种是给那些会谈判的人准备的,一种是给那些不会谈判的人准备的。所以谈判是每个人必备的生活技能,省钱有时候并不一定意味着挣钱,但是自己的钱为什么就要花在自己的不会谈判上呢?

double rainbow,双赢

在和别人谈判一共有四个结果:你赢他输,他赢你输,双赢,双输。那么谈判的最好的结果是双赢,因为在你为自己的利益而争取时,也要考虑到双方关系的长远发展,因为如果你总是只在乎自己的利益,枉顾别人的利益,慢慢你就会变成众矢之的,大家就会很少跟你打交道了。

在读这本书的时候,我有很大一部分都可以联想到自己的实际生活,突然间发现自己也是个“谈判专家”,但我经常和别人谈判,却忘了和自己谈判,让我纳闷的是作者讲的很多都是和别人谈判,和别人谈判的细节,内容,方法,但是我比较倾向于和自己谈判,当然我断然不敢否认他的不正确和不完整。我只是单纯的认为当一个人学会和自己谈判时,自己的生活绝不会有遗憾,因为自己以纵观自己最大的利益和自己谈判,就会让自己处在一个积极向上的生活状态中。当然不会去否认作者的观点,毕竟人都是处在社会中的,总会要学会在社会中生存,要和别人打交道,交流,甚至谈判。所以和别人谈判也可以说是必需的。

书的中间有些地方有很多学术词,有些晦涩难懂,有些逻辑也不是很理解,但是书最后的最后让人很诧异,也很惊喜,因为作者提供了很多小技巧,让人很惊奇这些技巧,因为确实在我设身处地思考了一下我在作者所说的情况下,当有人跟我那样谈判时,我不会有很强烈的抵制情绪,相反,还会有一丝好感。因为幽默是最能打动人心的利器。

我们是有权利去获得由自己的谈判所得到的利益。

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列