厉害的作者

二比团团长
2018-04-08 21:42:09

只看过1q84,还只看完一本,实在是太长了,好奇职业是小说家讲的什么,慢慢地就看下去了。 开始讲的挺简单的,到后面那几章有的地方都不太理解,比如他说构建人物,为什么他的书受到欢迎,他分析的原因和国家政局变动有关系,那一页都没怎么看懂。 看他说他自己的经历,有种水到渠成的感觉,从小就爱看书,到了三十岁写了一本小说,获得了新人奖,慢慢地就往小说的生涯走下去。 特别佩服的村上春树的毅力,自从当上了职业小说家之后,每天坚持跑一个小时步,坚持三十多年。另一个就是不管自己有没有写小说的灵感,坚持每天写六页,有时候特别有灵感,仍然写六页。他说明了自己坚持这么做的原因,解释自己并不是特别聪明的人,要细水长流,持续不断的输出作品而不是像很多天才一样,创作很多作品,像烟花一样死去。其实每天坚持运动一个小时的习惯,在任何职业都适用,只是我总是坚持不下来。

书中还提到了一个理论,也是被很多人提出来的。就是最后获得成功的是笨人。举了一个例子,聪明人和笨人到了富士山的山脚下,聪明人在各种角度看了一遍,明白了,啊,原来这就是富士山,但是笨人没有办法理解,只能亲自爬山去,甚至要爬几次,才能清楚富士山的模样。

这个本书有点自传的感觉,可以看出作者真的读了很多书,阅历丰富,更令人佩服的是作者的坚持。厉害👍,哪天把1q84234看完。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端