海波文集 海波文集 评价人数不足

读海波《民办教师》

葛之覃
2018-04-08 21:38:18

  这几天看完了海波老师的《民办教师》。起初看到小说的中的人物名字感觉怪怪的。余胜,吉凤仙,老侯,淳玲玲,牛玉梅,苟跛子与苟玉春父子,朱文忠与朱存萍父女,熊十八,桂二则,蝎虎儿,杜大天,别元勋……

  最后龟儿子(桂二则)一暗示,老校长一分析,狗遇春(苟玉春)的新娘子小护士说出了真相:“苟”和狗,“熊”和熊,“吉”和鸡,“牛”和牛,“余”和鱼,“朱”和猪,“别”和鳖,“桂”和龟,“侯”和猴,这不成了动物世界了么?

  只有之前的副乡长,后来的教育局副局长的老婆“蠢”(淳玲玲)。

  乡中学老工友叫“醋里酸”。这名字真绝!农村里都说老师又穷又酸,这些关系复杂的民办教师凑到一起,真的是“醋里酸”,比山西老陈醋还酸!

  吉凤仙和教育专干余胜有那么一次风流韵事,后来又和苟玉春好了一段。当她感觉幸福即将来临的时候,不由自主地唱起了信天游:

  “兰格英英的天上云追云,尘世上最美的是人爱人。”

  “白格生生的大腿,红格丹丹的唇,这么好的东西还为不下个人?”

  “大红枣儿甜又香,送给那亲人尝一尝。”

  可是生活就是喜欢捉弄人,苟玉春听说别人要把吉凤仙介绍给熊十八,自己又想转公办,思想上立即熄火了。吉凤仙后来又和熊十八相好了。

  朱存萍被朱文忠当筹码送来送去。先是在医院里给熊副乡长拔火罐,把医院里的白床单都弄出一滩血污来了。

  然后又和一个假大学生好上了。朱文忠还请醋里酸去听房,自己又亲自去听了才放心。后来听说苟玉春成了“民转公”考试的监考人员,朱文忠又要把朱存萍介绍给苟玉春。

  还是别元勋想得开,他开导苟玉春:“告诉你,现在除了骗子是真的外,其余都是假的。”

  最后朱文忠又把朱存萍硬塞给别元勋,还臭骂他一顿:“别元勋!你个现世的活宝!这号事从来是臭女不臭男的,我朱文忠不怕,我女儿朱存萍不怕,你小子怕个什么呢?——存萍你大大方方地进来,出了事有老子我顶着!”

  这种拿自己女儿走关系的事例我们身边就有。甚至还有让自己女儿和乡教育专干弄出的野种来的呢,搞得女儿以后嫁人又不愿和丈夫一起生活。

  评先进,转公办,到处托人找关系,搞证书。我就看到过有教师给每个参与投票的人送五包中华香烟的。每家每户去送。给你五包烟,到时候投我一票。

  之前有人要转公办,来请我父亲给他投一票。那人还是我小学同学的父亲,他说:“谁年轻的时候没辉煌过?”

  我当时听了他的话,感觉没有一点激情,只有一生的无奈!他为了转公办,不得不一个村一个村给人家说好话,请人家给自己投一票。如果他不想转这个公办,打死他也不会这么求人。

  当然,还有更悲哀的!一个老教师,最后一次转公办也没有能够转正,两年后退休,一分钱工资也没有。还有人为了弄高级职称,到处请人送礼,最后钱花掉了,职称没弄到,当着众人的面留下了心酸的眼泪!

  民办教师这个群体,真的是好比一个动物世界。他们还瞧不起农民,自已又胆小怕事,没有反抗精神。受到不公正待遇,工资被拖欠,被克扣,被强行征收苛捐杂税,他们也只能私下发发牢骚。为了职称,为了转正,基本的人格,尊严都没有了——他们从来也不曾拥有过什么尊严。

  混得顺利的,混个校长,混个主任,嫖个幼儿园女教师,找个学校所在村的老情人。

  混得不顺的,工作遭排挤,开会受批评,出牛马的力,遭先人的罪。遇到教育专干,像孙子一样,低眉顺眼地。

  农村民办教师,真的如作者《自序》所言“总起来看这是一些可怜之人,分开来看又各有其独具特色的可恨之处”。

  我非常喜欢海波老师的语言。这篇小说,你看了之后要笑,笑了之后眼睛不知不觉地就湿润了。细细品味,你会体会到生活的无奈。

  苟玉春的生活,在民办教师这条路上就像过山车一样。对于苟玉春,作者先抑后扬,当他对生活感到绝望的时候,就会出现希望的曙光。当希望即将变为现实的时候,天大大又会给他突然浇灭。也许大多人的生活就是这样的,永远走在通往希望的路上。

  苟玉春的公办教师被辞退后,也没有再去当民办教师,最后和小护士走到一起了,收获了爱情。

  苟玉春大舅,也是人模狗样的。叫苟玉春别和吉凤仙相好,因为乡供销社干部要介绍她给熊十八。拿脚踢他,穿的却是女人的鞋子,原来是和乡供销社的那个女会计有一腿。

  当他把这个相好调进县供销社的时候,人家反咬他一口,说他索贿受贿、调戏妇女。终于把他弄进去了。

  杜大天,牛皮造飞机的梦想最后还是破灭了,只能搞搞捉老鼠的小玩意。

  还是桂二则厉害。他出去几年,成了董事长了。回来又是修“孔林”,又是捐资办学。大家都佩服这龟儿子!

  桂二则给每人发了一件羽绒服。众人穿上一看,只见那羽绒服的背面鲜亮亮地印着一只变了形的土鳖。

  一个个都像龟孙子一样!

  海波老师的《民办教师》简直就是一部当代《儒林外史》。读了之后,在嘲笑、理解、痛苦、反思之后,你会发现一些熟悉的身影。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海波文集的更多书评

推荐海波文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端