19岁的逝去

Michelle Lin
2018-04-08 21:36:31

—《穆斯林的葬礼》读后感

我从书店的货架上拿下这本书,全凭对于穆斯林的好奇。然后陆陆续续地看了几章就中断了,直到这个假期才啃完。虽然这本书是霍达奶奶的成名作,又得了茅盾文学奖,销量突破3百万册,但对于14岁的我来说,书上描述的时代是陌生的。对我来说它是一本小说,但又是一本历史书。

那是一百年前的事,作者从第三章开始,把聚焦拉到了1919年火烧赵家楼的54革命年代。主人公韩子奇是穆斯林教徒梁亦清的关门徒弟。梁毅清是个本分,守旧但技术精湛的雕玉艺人,劳累猝死。韩子奇娶了师傅的大女儿璧儿,又共师傅的二女儿冰月念书。韩子奇自己努力,加天赋,又忍辱负重,终于得了’玉王“的称号。到了1930年代,日本侵华,为了转移国宝,远赴英国,冰月最求自由,偷偷跟着去了,两人在英国得到了沙蒙,亨特一家的帮助,然而二战的烽火没有幸免伦敦,亨特先生的儿子热情洋溢,真诚友善,不惜死于希特勒对伦敦的轰炸中。冰月在目睹生命的脆弱,无情后,呼喊:“我有权利生活,有权利爱”。

—《穆斯林的葬礼》读后感

鬼使神差,一封信从中国寄到伦敦,告知韩子奇和冰月他们在北京的家没有了,韩子奇的爱妻和爱子全部不知所终。在兵荒马乱中,仅剩的两个亲人,韩子奇和冰月,在相依为命中相爱了,有了女儿新月。新月的名字,表达了父母对美好和平的生活的渴望,希望掌上明珠可以快乐成长,然而,新月到了19岁,就离开了人世,令人唏嘘。同是女孩,对于新月我既有很多的遐想,又奇怪这样的女孩,为什么如此红颜薄命,以至于作者在她19岁的时候,就给他安排了葬礼了呢。读着读着,我渐渐懂了新月的死,凝聚了太多了来自于战争,爱情,亲情,社会变革,等等交织成的城府。

首先,冰月出生在错误的时间。推算下来,她出生于1944年,二战期间,物资缺乏,营养不良,环境险恶,很有可能是她后来染上风湿性心脏病的起因之一。但是,一个人又如何能选择在何时出生呢。

再则,她的出生是个错误,她的父母虽然是在战争中,由亲情变成爱情,她的出生即是爱情的结晶,又同时造成了父亲与原配妻子必然的几十年的隔阂。她的出生她没得选,但是她生存的艰难,映射了人世间情感的复杂和残酷。她亲生母情,对爱和自由的追求,以及她父亲,作为一个男人在失去家园和妻子后的脆弱,战争的恐怖,激发了在异乡的他们对生的追求和对爱的渴望。新月就是在这种渴望中被孕育的。但是如此的存在,对于他父亲的原配,和同父异母的哥哥无疑是一种伤害。所以她的存在是合理的,又是不合理的。现实生活中,战争造成的复杂的家庭构架,古今中外的例子比比皆是。现实生活中人类在战争停止后,总是需要面对一大堆因为战争而造成的复杂的家庭纠纷。对于新月来说,即便是活着,她所要面对的,终究是一个复杂的家庭局面。只是前面的18年,家里没有让她知晓她的身世,一旦暴露,对于有心脏病的她,无疑是一大冲击。

第三,没有亲生母亲陪伴的孩子,必定是凄惨的。新月的母亲不得不在她2岁时丢下她,远走英国。一个没有在妈妈怀中成长的小女孩,大多命运多舛。而在这本小说中,我们又看到了人性的善良,新月的哥哥天星,对同父异母的妹妹与生俱来的爱护和甘于牺牲,新月的养母,其实是她的姨妈,对她表面上的关爱,比起传说中的后妈,可能要强很多。新月的父亲的呢种充满弥补心里的宠爱。。。。。。这些关爱层层叠加起来,让新月能够如愿考上梦中的大学北大。遇到了心爱的老师,楚燕潮。她的青春看起来有绚烂多彩的开端,但是随之而来的是接二连三的打击。她的养母坚持不让非穆斯林教的老师和她交往,她的父亲又是软弱的,不为她力争,让她一个心脏病人承受了沉重的打击。磨灭了她生的寄托。她的养母是个虔诚的穆斯林教徒,没有受过良好的教育,盲目的守着教义,面对一堆年轻人的美好感情,武断,死板的搬出教义,扼杀了两个人的情感自由。

这时我在想,如果新月有亲生妈妈陪伴,命运可能就不是这样,纵然有穆斯林的教义。但是又回到了她出生的错误,她亲生母情必然很难可以守在她身边。这是怎样一个死结啊!

新月的命运是一个时代的命运,新月死于1963年,活了19岁,彼时的中国刚刚完成大跃进,马上就会破四旧,接着就是文化大革命。新月即使没有死在那个时候,她也会在文革的时候,因为有亲生母情在国外,而带上理通外国的标签。她会被拉出去批斗,像她这样的身体,无法面对突如其来的变故。所以新月的死是必然的。

小说用浓墨详细描述了新月死后穆斯林的传统葬礼。对于新月这个年轻姑娘的趋势,通过葬礼被渲染到了极致。其中新月的恋人和老师,楚燕潮,跳到墓穴为新月拭目的情节,催人泪下。新月碰到这么矢志不渝的恋人,是呢么的幸运。但是天妒红颜。拥有太多美好的新月,还是离开了人间。那个时代,根本不容许有太多的美好。

新月离世以后,她的父亲也不久于人世,随后就是她的养母。这所有的消逝,摧毁了这家人所有的恩怨。也结束了近60年的时光。与其他有或无宗教信仰的人们一样,穆斯林从大跃进到文革结束,风风雨雨在所难免。但是穆斯林作为一个相对少数的群体,他们在社会中相比更觉得无力和无奈。就像韩子奇到最后时光的恐惧,又像新月拥抱近乎完美的一切,但是有不得不夭折于未过20的青春。

这本书展现了那么多的历史转折,又蕴涵了呢么多的复杂情感。新月的一生极其短暂。逝于19年华的她,让我感觉到人间的“无常”,又让我懂得青春的宝贵。让我珍惜,现在这平安,祥和的年代。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列