不疯狂的成瘾者

吴老板
2018-04-08 21:35:25
关于成瘾知识众所周知,没有最终的治愈只有恢复、戒除以及自我意识。

作者,差不多尝试了所有的成瘾性配方,最后,拥有了幸福的结局……除了这一点,整本书作为第一人称来形容各种成瘾成分对于脑的改造和作者细腻的描述观感还是非常值得读的。但是,真心的是一种非常的具象有吸引力。一下在明白了,教育片中都是悲剧结局的意义,如果多传播点像作者这样幸运且有自省习惯和能力的人能够获得自我意识,戒除成瘾,过上正常甚至幸福的生活,恐怕会有更多的人坠向深渊。

这里面的一些科学的成瘾机制写的非常的通俗易懂,还是一本非常值得阅读的上瘾脑科学和上瘾心理学的科普书。里面有些小观点特别有趣。上瘾的关键等式:大脑变化=心情变化。阿片类物质产生喜欢——愉悦感和幸福感;而多巴胺产生需要——欲望或者吸引。而里面有个小老鼠的实验,当一个生存环境很空旷的地方会提高较高浓度的成瘾性药物,而另一边做成鼠类的超豪华游乐场而且有其他的老鼠,但只能提供低浓度的成瘾性药物饮料,多数老鼠还是会选择右边。为此得出的结论:若陪伴能让生活足够预约,那么不需要摄入外界的阿片类物质。作者自己就一直处于一个被动而且孤独的状态,不论是友情、亲情或者爱情,他一直都活在别人的质押中、评价里、纠缠愧疚中,他活在别人评价的压力中,自己无法从中逃离,只要通过成瘾配方产生的愉悦感、自由感。还好他生活在一个中产的家庭,提供给他一个良好的教育,让他有机会理性的审视自己。可是更多的成瘾者没有这个机会,他们生活不光寂寞、孤独、被压迫,同时也没有那么多机会、知识去真正的意识到这些迷幻的美妙幻觉背后索要付出的代价。因为成瘾药物死去的朋友作者只写了一个,但是在他这本书里出现的这些人中,又能有几个像他一样逃离。

有一段我很震撼的是作者在印度尼西亚的时候看到的小男孩,作者看到他丝毫没有畏惧的纯粹眼神,深深的震撼。在这个世界上变得开朗和无畏是有可能的,他凭本事能去了解自己,没有需要维持和调节的自我形象,没有用来评价自己的标准或规矩,他在自己身上感觉自在应该是怎样的。我也很震撼,布光是作者,在这个社会上,无数标准横在眼前,很难摆脱对别人评价的依赖。作者说他无法停止对这个事情的压力感,我才真的发觉,这种压力对于我非常的大。希望,我自己经过不断的自省、成长,也能看到自己内心,拨开浮云,像作者把这些成瘾剂带来的幻觉吹散,去正面自己所面对的问题,活在现实中。

最后,看看书过过瘾就好了,别吸毒了,你又不是Marc Lewis。

疯狂成瘾者的更多书评

推荐疯狂成瘾者的豆列