我们不知道的地方

头孢吡肟
2018-04-08 21:31:31

去年国庆,在大兴安岭地区自驾,大兴安岭,支柱产业是林业,除此以外一片贫瘠,一路走过没看到几块田,人烟稀少。平均40公里有一个小镇,路过的时候都在想:这里的人,在过着什么样的生活呢?

大兴安岭有个小城,根河,算是方圆百里内的大城市了

可是还是很小很小

找了家小饭店吃饭,隔壁桌四个男人连酒一共只点了150,我们进去的时候他们就已经聊了很久很久了,走的时候他们还在聊

他们其中一个人去过北京和上海,周围的人都听着他的经历:我不喜欢上海人,BALABALA;北京的酒店居然要200一晚哦,balabalabala……

世界对他们来说真的很小很小吧

整个根河只有16万人口,上海最大的小区,上海康城,有9万人口

根河县的金河镇,是中国冷极, 2009年12月31日,当地林业局测量到的温度是-58°,有2.7万人生活在这个小镇。他们冬天怎么过的呢

后来到了满归,这是个依靠林业发展起来的小镇,干净又美丽,人口只有1.6万,当地人除了在林业工作,还有别的故事吗?

旅行完,我忍不住问了出生于东北农村的朋友:你家在大兴安岭吗?我还想问:你们那里到底怎么过日子呢?但没好意思问出口

作为一个幸运儿,我成长于江浙

大兴安岭有个小城,根河,算是方圆百里内的大城市了

可是还是很小很小

世界对他们来说真的很小很小吧

作为一个幸运儿,我成长于江浙沪的小城,在上海上学,留在上海工作

大概属于living in the bubble的那一类人,除了新疆和西藏,我走过中国几乎所有的省,但对自己走过的地方一无所知。超出北上广深杭的世界,我不懂的实在太多太多。

感谢李娟,用她的书和亲身经历为我们揭开了世界的一角,她的daily life如此迷人,让我们这些城市土鳖看到世界的另外一种可能性,以及我们的生活是多么幸运(当然李娟也很幸运)

我的阿勒泰的更多书评

推荐我的阿勒泰的豆列