浮世画家 浮世画家 7.7分

这是一本恐怖小说

BPoem
2018-04-08 21:25:13

如题,细思恐极的一本小说。

我是带有浓烈个人感情来评价书中人物的。

开篇之时画家还矜持几分,认为自己称不上“德高望重又仁慈”,次女婚事危机之时不得不暗昧模糊的反思剖白,措辞又是那样的日式虚伪。

但画家的本我灵魂,却对旧日辉煌回味不尽,借友人之口自诩为“没有特殊洞察力的芸芸众生”来轻巧脱罪,甚至自怜不幸,进而得寸进尺,赤裸裸的表示为当年那“一腔热血”“凭信念做事”而欣慰,将为军国主义煽风点火的罪恶行为,寥寥称之为瑕疵,行将入土之时,恰恰为之“引以自豪”……

我已经气愤异常了,也十分胆寒。

最可怕的并不是那个时代的军人、政治家、商人都笃信军国主义,也不是连那个国家的艺术家都致力于军国主义意识形态的鼓吹,流为丑恶行径的帮凶却不以为耻。

最可怕的,是受害者还没抚平伤痛,还没准备好去原谅施暴者的时候,他们,早就轻松地原谅了自己,他们从未真正认为自己有多大过错。

管中窥豹可见一斑,当时代绝大多数的日本人民,也许亦是如此。

读到了这么丑恶的一个角色,不吐不快发泄几句。

至于小说本身,意识流手法的叙述使得阅读角度时常转变,但这种转变帮助读者更顺畅自然地了解小野过去的隐情。

流畅不造作的表达,阅读过程还是比较愉悦的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端