众病之王 众病之王 9.1分

读这本书其实是因为怕死

月白
2018-04-08 21:19:34

癌症在现代社会已经不是一种罕见疾病,就我而言,身边的亲人,朋友,得癌症走的,得了癌症还在治疗过程当中的不在少数。

癌症真正进入现代社会视线的是在21世纪,随着医疗技术以及工业化带来的作物产量的提高,人类的寿命得到了有效延长,正是因为人类生命的延长,癌症这个人类疾病的终极问题才暴露了出来,如同退潮后才看见河底的乱石。

除了人类寿命的提高外,如果硬要把癌症病发律与现代科学联系起来的话,我想有两个词可以概括:辐射和化工。

信息技术在21世纪突飞猛进,如今的我们把大部分时间用于面对电脑和手机,并长时间甚至全部时间置身于无线信号里,谁说只有细胞不会对外界的信号产生刺激?

化工行业同样在21世纪得到了腾飞。食物领域。饲料,农药,添加剂,现在人吃到肚子里的比两百年前的人丰富却也复杂得多;烟草,汽油都是人用化工创造出的美好产物。

书中提到:“我们认为癌症是一种‘现代病’,因为它的隐喻很现代,这是一种‘过度生产’,一种爆发式增长的疾病。”

说信息辐射和食物添加剂致癌,这简直是玄学。书中提到,原癌基因需要进行二次突变,抑癌基因亦需要通过突变灭活,癌细胞才真正狂妄起来。谁知道哪一次人的行为或者环境导致了一次突变?又是什么环境导致了二次突变?没人知道。

不如做出这样的假设吧:我们的身体是一个复杂的系统,表面上没有病症,不代表身体里的癌细胞没有生长,它们只是还不够强大,或者正被抑癌基因压制着,当不利因素逐年累月地积累,直到原癌基因突变,人才意识到自己的身体发生了什么,意识到自己对自己以前都做了什么。

比较讽刺的是,得癌症和获得世俗意义上的成功很类似:你永远不知道它什么时候会来,而当你做出某种行为的时候,事情就已经在悄悄发生了。类似于佛家的因果,却也揭示了一个永恒的道理:大的变化永远来源于积累,看不见不代表着没有变化......比如对某件事做出持之以恒的努力,比如对身体进行持之以恒孜孜不倦的摧残......

另外说几个阅读时的感受:

每个生命都可贵,可在医院里的绝症病房里,生死最终不过是化为数据。听起来残忍却是真实,死亡来临时,无可抵挡,死亡来临后,对于活着的所有人,日子依然照常进行。

医学界的先驱们确实伟大,他们为了人类的医疗技术的发展付出了时间,精力,甚至是生命。在美国x射线医学实验室工作的先驱们,几乎都死于由射线灼伤引发的癌症。

20世纪60年代,在美国打响的“抗癌战争”惊心动魄。调用舆论,社会关注后,采用工业化的实验方法研究.....一个抗癌的“曼哈顿计划”。

众病之王的更多书评

推荐众病之王的豆列