无声告白 无声告白 8.2分

做自己

Rachel JJJ
2018-04-08 21:13:47

无声告白-Everything I Never Told You

我是看到同学的PRP才读的这一本书。原本以为仅仅是一个女孩儿因为来自父母和学校的压力而导致的自杀,但是却没有我想象中的简单。莉迪亚死了,从故事的一开始就告知了我们这一件事情。但是却没有告诉我们死因。随着故事的进展,我不停的在其他角色的独白中寻找蛛丝马迹,后来才发现,原来每一人都有他们这么做的原因,而这些原因导致了一个生命的逝去。主人物的关系,背后的整个社会以及人们怎样对待和自己不一样的人都是值得人们思考的一件事情。

人物关系和他们背后的故事是非常有意思的一个点。明明是一个家庭,每一个家庭成员的性格又那么的不一样。詹姆斯身为华人,在一个外国国家总是被人用有色眼镜打量着。他敏感,在乎别人的看法,对于他来说学业永远都没有融入一个群体重要。他永远都在强迫着自己的女儿参加各种聚会,却又从来不知道自己的女儿对这件事情有多么的抵触。他甚至怀疑自己的妻子是不是也和其他人一样觉得他不同,觉得他因为自己的种族关系而配不上她。这导致了夫妻俩之间产生了许多的矛盾,甚至和一位亚洲女人发生了一段关系。她的妻子,玛丽琳,一位怀有医生梦的一位女士,却因为要照顾先生,照顾自己的孩子没有办法完成自己的追求。同时,在那个年代,女医生也是不被这个社会认可的。玛丽琳不想接受这样的生活,却又败给了传统的概念——女人应当相夫教子。她不满足,不甘心,却又只能随波逐流。但是,因为自己做不到,就把自己的想法强加给了她的女儿莉迪亚。回到故事的主人公,莉迪亚。莉迪亚年仅16岁,便去世了。其实我非常的感同身受,我好像能明白莉迪亚是怎么想的,因为某种程度上我觉得我们很相似。并不是因为学业和父母的压力让我多么的辛苦,或者现在的生活让我多么的疲惫。只是,我好像特别能明白上次母亲的离家出走对她的打击多么的大。她害怕被抛弃,这一点如同她的妹妹汉娜一般。她们都很害怕被抛弃,只是两个人的表达方式不一样罢了。莉迪亚强迫自己所有都做到最好,仅仅是为了取悦母亲,但是莉迪亚讨好了所有人却忘记了讨好她自己。我知道这种“被抛弃”的感觉。小时候,有一次在机场,本来说好一起回上海的奶奶却不告而别。可能对于长大了的我来说回想起来并不是一件特别大的事情,但是有一天奶奶却突然对我说:从那天开始,我就变得没那么乐观了。我听到这句话的时候一怔,因为我其实并没有意识到我改变了什么,但是我现在有时突然出现的些许害怕可能也是来源那一次的“抛弃”,这件事情就是那个源头。我已经忘了我的改变,忘了那时候我的悲伤还有委屈,但是这件事情却是永远刻在我的心里,一旦发生了什么事情,我就会想:我做错了什么。所以我其实特别能理解莉迪亚的委屈,但是却害怕妈妈在一次离开,便想方设法让她开心。莉迪亚关心她的家人大于她关心自己的感受。而她的妹妹汉娜,没有出现几次的人物却让我十分心疼。她小心翼翼,十分谨慎,对于一个才上小学的孩子,我觉得真的很让人心疼。她其实很无辜,因为她并没有经历母亲那次的离家出走,但是那次母亲的离家出走却是因为她的到来而失败。本来她的母亲是想要毕业之后,拿到证书再回来,但是却因为怀了汉娜,不得不提前回家。可能会有些许埋怨吧。汉娜自己感觉不被这个家庭接受,因为莉迪亚永远都是收到宠爱的那一个,而她的哥哥内斯因为要上大学的缘故,也没有太照顾她。她一直很懂事,不争不抢,察言观色。但是家里人却忘了这个最小的妹妹却是最需要关爱的那一个。他很缺爱,很没有安全感。内斯,这个角色我其实并没有什么共鸣。我觉得对于父母的偏心他肯定有一定的不满,但是他却是一直帮他妹妹莉迪亚解围的人。对此,我也能感到一定的温暖。因为小时候因为弟弟不懂事,爸爸妈妈总是先照顾他,但是一旦有什么事情,我一定会冲上去第一个护着他。虽然每一个人都不一样,但是每一个人身上都有一定的事情让我感受到共鸣,所以把每一个人物形象以及他们的特点刻画的栩栩如生使这本书让我们有兴趣读下去。

其次,这个社会。书中的社会主要有两个矛盾——男女平等以及种族差异。莉迪亚的母亲为何如此极端,就是因为玛丽琳完成不了她的梦想。因为背后这个社会给了她压力,强迫她在家中带孩子,但是她却明白自己不满足这样的生活,但是无奈败给了已经发生的事实。她想让自己的女儿出类拔萃——所以当所有人都听到女医生这个词语的时候,没有任何人会去质疑。也是因为许多职业不接受女性,间接导致了玛丽琳梦想的破碎。然后种族差异,没有人会接受混血的孩子。他们在学校融不进去,被所有人歧视。这让他们像他们父亲一样敏感。这两个冲突在人物的言行举止中都表现了出来。

最后,这个社会对于和自己不一样的人的不认可。所有人见到和自己不一样的人的第一反应永远都是排斥。新的文化不被接受,新的语言不被尊重。其实这个社会现象在现代也出现过很多次。‘与众不同’渐渐变成了一个贬义词而不是褒义词。人们不愿意接纳一切他们不熟悉的实物。这就是这本书第三个体现出来其他人物的个性。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列