娱乐至死 娱乐至死 8.6分

To be or not to be

Scarlett
2018-04-08 21:04:25

封面上有书中的一句话:“我们将毁于我们所热爱的东西!”这句话表达了极强烈的矛盾情感,这大概也是作者写这本书时的情感吧。

书分为两部分,前半部分仔细的分析了西方殖民者进入美洲大陆以来所带来的文明社会的现代文明,这种继承自大不列颠帝国的文明,在美洲新大陆生根发芽日益繁茂并滋生出新的花朵来;后半部分谈到美洲传统的印刷文化受到电视传媒方方面面的冲击,从商业广告到政治教育,美国人和未来的美国人都正受到新传媒的感染。这书写在20多年前,要是尼尔 波兹曼活到现在,看到如今的网络传媒比电视传媒更具感染力更具有冲击力,以及美国传统报业日薄西山江河日下的近况,真不知道他该做何感想。

我大概就属于对新事物始终抱着乐观态度的那类人,尽管许多新事物存在着各种各样方方面面不尽完美的地方,但是我始终坚信相较于旧的,新的事物几乎总比后者更具有可塑性和再创造性。在阅读《娱乐至死》之前,我还读了《美丽新世界》。事实上,我是先拿到的《娱乐至死》,因为在书开头的一个章节中反复的把《美丽新世界》和《1984》作为对比,抱着这样的心态读了前者。作者虽然极力的肯定了《美丽新世界》中对未来社会意识形态,但还是比较客观的说明了这大概是美国的现状,并且如今来看这种分析和理解是非常正确的。

在谈到早期的美洲社会时,作者反复用到“理性国度”这个词来描绘他心中的想象,我想这大概是西方人的通病的,习惯性的把某一些出色的政治领袖上升到哲学圣人的高度(一些西方汉学家也把我们的康熙皇帝称赞为哲学圣人)。其实我个人认为一个社会一个群体是否具有“理性”是否会去思考自己所处的境遇这完全取决于物质生活环境的变化,“理性国度”之所以存在这完全取决于早期殖民者对于所生活的殖民地缺乏人类现代文明的一种失落的表现。物以稀为贵,所以人们提倡阅读享受有思维的谈吐,但当这个环境一旦形成并且显得不那么的可贵时,另外一种事物必然会代替它,这完全是人性使然。《美丽新世界》中一句话特别好:旧的东西扔掉,我们要新的。当人性中缺乏这种对新事物的渴求和探索的欲望,人类文明才会走向真正的落幕。

作者提倡传媒应该带给人们有思想有想法的声音,我不知道我是否该理解这是一种为把事物过滤修饰后再传播给大众的做法?我想这与现如今的情况完全是背道而驰的,同时我也觉得这种做法的负面性是显而易见的。当我们试图去过滤到某些我们认为没那么重要或者不利于的事物时,人总难免带入自己情感进去,这就好比媒体手里掌握着一把刻刀,它既可以雕刻出艺术感的现实也可以把一块天然的美玉挫得稀巴烂。就好像现在,媒体已经有趋势成为横隔在精英阶层和普通大众之间的一把双刃剑,任何一方既不能完全驾驭也无法视而不见,这看似是公平的但其实改变不了它趋利而行的本质。所以说,我觉得作者所担心的情况完全没有任何改变,人性、巧合始终都是一双无形的手,一手掌握道德一手掌握权力。

我更认为今时今日的媒体更宗教化,框架内的教条化已经渐渐形成。纸媒也好网络媒体也好或者这几年速度崛起的无数自媒体,虽然门派不同但是传播和表达自我声音的目的与性质都没有改变,只是传播的媒介决定着他们传播的速度。从个人生活经验而言,如今人们确定花更多时间投入在娱乐上,但娱乐的形式并不僵化,电视机里也许有放不完的连续剧和插播不完的广告,但是就国内的情况如今谈话类节目和人文科教类的节目这几年的进步也是喜人的。选择什么样的娱乐生活完全是取决于人们自己,有人醉生梦死有人仰望星空。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列