岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店有感

读书小王子
2018-04-08 21:00:42

男主中年丧妻,无端遭窃,唯一值钱的藏书不翼而飞,靠着酒醉生梦死。直到一个两岁的女孩从天而降,被遗弃在他的书店里,从而改变了他的一生。收养女童,与出版社销售员结婚,命运将岛上数人维系在一起,谱写新的爱恨情谊。因着改变与坚持,阅读渗入岛上的每个角落,改变了许多人的习惯甚至生命的轨迹。因小时候被老师定义为不爱读书而不读书的警长兰比亚斯也在时不时探望被弃女童的同时,爱上了阅读,甚至最终与男主的大姨子伊斯梅寡妇共度余生。 “我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”读到这句话时,不禁会心一笑。因为孤单而读书,因为读书而不孤独。多么痛的领悟。然而,我相信作者这里的孤单,并不指的是孤单,更大程度上,是对自己心灵的审视。望其内心深处而不知所往,读书深思而后知何行。 男主得到了美满的婚姻,培养了优秀的女儿,却得了不治之症。小说和现实的残酷往往不谋而合。然而,爱是割舍不掉的。病痛能阻碍语言的沟通和表达,却阻止不了爱的流动。男主去世后,警长和大姨子伊斯梅接任了书店,很大程度上是对阅读的挚爱和对亲人的热爱。警长爱上了阅读,“没有书店的小镇不能称之为小镇”,而伊斯梅则是对丈夫、妹妹和妹夫的怀念。

生活如同这小说本该冗长而枯燥,但因为此中有爱的情感体验而变得精彩无比。爱,丰富和改变我们的生活,让我们的生命变得丰润而辽阔。A.J.在死前这样写道:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列