人性的叩问

文新
2018-04-08 20:59:07

世间万物自有其规律,而人之人心都最难看懂看透,自以为已经很好相待的那人,却为了金钱,权力等种种诱惑欺骗善心。《复明症漫记》讲述政治利益对人性的拷问,在这样的利诱之下,不改初心坚持最初梦想的人可真是凤毛麟角。洁身自好、独善其身已然是非常难能可贵,抛却为人之良知和底线去害人去倾轧在这本书里描写得比比皆是。幸而,终有保持纯真之心又拥有智慧的人带给读者些许的温暖和希望之光。

若泽·萨拉马戈是葡萄牙作家,生活的艰辛并未泯灭内心的善良,他用笔写出人世间的乱象,1998年“由于他那极富想象力、同情心和颇具反讽意味的作品,我们得以反复重温那一段难以捉摸的历史”,其作品《失明症漫记》获得诺贝尔文学奖,而这也正是因为若泽·萨拉马戈的作品真实反映了人类社会的黑暗阴暗面,但却又跳脱出这些腐烂,能够带给读者沉思之外的积极力量。

人与人交错互织、集结军队、暴力武装、政变夺权、疾病肆虐、自然灾害......所有这些磨难都在若泽·萨拉马戈的笔下毫不伪饰的表露给读者,深刻的让读者知晓《复明症漫记》的含义所在:如果你能看,就要看见;如果你能看见,就要看透。一本书,让我们换了一个视角,看到一个真实的世界。

在若

在若泽·萨拉马戈笔下,黑暗是常态,而这黑暗是突出其来的袭卷而来;这种黑暗是浓烈到麻木的存在。对若泽·萨拉马戈来说,在历史的真实中虚构一个逻辑诡异却又让人不寒而栗的能力与生俱来,那些出现过的人物就如同一个个过场人物,只是一个剪影和侧影,看不清全貌,却又荒诞无比。 正是怀着一腔对人类命运的热爱,若泽·萨拉马戈以其近似白描的写法揭露人性之中的卑劣,同时又以点滴微光让读者看到希望。书中的人物众多,读者读到这类人物的言行时,会对若泽·萨拉马戈的文笔之功深深吸引,正是这些描写,更深化了《复明症漫记》的讽剌意味。

个人的命运在时代的飞流之中,渺小的微不足道,可正是有那样的人,拼尽全力揭示阴暗的真相,这些人才是让肓从的大多数人看清世间事的人类希望所在。倘若真的有一天,做为个体的人陷入双眼看不见万物的黑暗之中,绝望的情绪会不会让人永堕黑暗。

人性的善良在若泽·萨拉马戈笔下是件最珍贵的礼物,正是这善良的人性才让身处黑暗中的人类有了走出黑暗的机会,小说揭示了人类社会的病症,而解决这病症在于人性的自律自省。

复明症漫记的更多书评

推荐复明症漫记的豆列