论孙少安成功的必然性和田晓霞的死

兔子先生
2018-04-08 20:56:38

最近这段时间急匆匆的看完了《平凡的世界》三部曲,写了一点点的浅陋的见解,请多多指教

今天终于把《平凡的世界》三部曲看完了,在暑假的时候看完了第一部,开学三个星期看完了后两部。怎么说呢,好像看完了一个人生,悲喜交加,最初的时候,我被书中的人物所牵动,不断的跟着他的经历而喜而悲,书在手中难以放下,索性一口气读完,当时的心情四个字形容就:不忍卒读。后来,看完了三部以后,突然感觉,就好像看完了一部新闻联播。满怀期待的看第二部,但是从第二部开始,阅读感直线下降,故事开始七零八落,官方空话太过严重,很多都直接讲的改革政策,尤其第三部愈发严重,更像《中国改革开放下的农民生活》,有的感觉有点无聊了,所以很多都是一目十行的扫过。也可能是我太年轻,无法理解那种感受和生活,无法理解书中的思想,但相对而言,只对第一部很喜欢,后两部越发无感。

刚开始读第一部的时候,感觉和《

刚开始读第一部的时候,感觉和《白鹿原》的风格有点像,读完三部以后,感觉陈老先生的《白鹿原》文笔情节更好一点(虽然有些内容感觉有点少儿不宜,读起来不好意思所以直接跳过了)

图片来自平凡的世界剧照

孙少安,作者对于孙少安我觉得已经很善良了,从小便深知家庭困难,可谓穷人家的孩子早当家,在少年时期为了家庭放弃学业,又因为家庭的贫困而放弃自己心爱的人,还好他是个真正的男子汉,没有被生活的苦难吞噬,他精明干练,勇于面对生活,有魄力。在时代的大潮下,能看得到时代的趋势,勇于挑战,他对于分产到户勇于挑战,敢于吃苦攒下建砖厂的资本,面对村里独家富的局面,心怀愧疚,于是大胆借贷扩大砖厂为村里人谋取福利,可是奈何认错了人,相错了河南师傅,导致失败,欠下万元,他一次次的被生活的大浪掀翻,可他仍然有重头再来的魄力,这也是我最欣赏的地方,面对自己跌倒的地方,还有勇气重头再来,他的成功是必然的,因为她顺应了时代的发展,站在了时代的前端,因为他永不退缩,因为他的责任感,他的责任感让我看到一位真正的男子汉应有的魄力。如果这样有勇有谋的人依旧不成功,那这个时代,应该从谁来改变,最终苦尽甘来,可命运对他的打击尚未结束,妻子有了绝症,夫妻二人可以共患难却不能共享福,让人特别心疼。孙少安他最初是读书人的形象,与最后的农民企业家的形象大相径庭,在这期间的转变和成长是那么的辛酸,他的每一个脚印都是艰辛的,每一步都充满了危险,可是每一步,也都充满了甜蜜。

图片来自平凡的世界剧照

孙少平,他是个普通的人,他没有过人的武艺或超群的智慧,他也有世俗的攀比和青年人的迷茫,他面对生活和爱情也曾怯弱过,也曾哭泣过,可是他没有被打倒,他一直在不断的追求,他能打动人的,是对真正理想的执着的追求和在爱情上复杂的心灵历程。很多人对田晓霞的死不能理解,我觉得田晓霞的死是必然的,她和孙少平因为身份的原因在一起的可能性很小很小,只有她在最美的时刻凋亡了,才会永远记得她的美好,就像甄嬛镇里的纯元皇后,她真的有那么好吗,未必见得,可就是因为她在最美的时候消逝了,因此皇上才永远的记得她,怀念她,如果她一直没死,也会和皇上的后宫嫔妃一样,勾心斗角,皇上也未必会对她如此深爱。如果田晓霞没有在洪水中死去,那她是否会和润叶一样,继续重复孙少安和润叶的故事呢?想必这样的结果并不是大家所期许的吧,所以田晓霞如此意外的死是必然的,为这场爱情蒙上了浪漫的色彩,或许遗憾,但是没有结果就是最好的结果。

图片来自平凡的世界剧照

对孙少安的部分评价借鉴了知乎的一位大神,第一次写这些,请多多指教

我是公众号“每周一书”,如果你也喜欢读书,可以加入我们,我们一起坚持读书,一起分享, 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界,与君共勉 ,希望你喜欢

查看更多回应(8)

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列