我这一辈子读后感/书评

Beneric
2018-04-08 20:55:45

老舍的“我这一辈子”是一个他写过的著名作品的书籍。这里包含我读过的“骆驼祥子”,老舍最著名的作品之一。这一个书籍还含有“四世同堂”,“黑白李”,“断魂枪”等故事。在其中,我对“四世同堂”最感兴趣。

“四世同堂”也是老舍特别出名的一个作品,一共有三部。“我这一辈子”只节选了书的一部分,并概括了一下故事的内容。

“四世同堂”讲述了一些普通人在北平沦陷区的生活和抗日的经历。老舍创作这一个作品时战争还在发生,所以这个故事还有老舍的亲身经历,很真实。所有的主要人物都住在小羊圈胡同里的院子内。胡同里有六个院子,分别住着祁家,钱家,冠家,李家,还有两个杂院。他们经历的苦难衬托了战争中日本军队的残忍手段与凶狠的作为。比如说,许多的人物都被日本军活埋了,还有的因日本人羞辱而跳河。我感觉,这个故事不止是叙述了抗日战争的残酷,而也告诉了人们自强和为自己奋斗的重要性。中国当时人口很多,也拥有着悠远的强大的历史,却还被日本所侵略了。老舍对此感到了疑惑,并通过“四世同堂”说,多子不证明多福,有可能只会导致更多的痛苦和死亡。这些子孙后代都为国和为自己奋斗,不像故事里胆怯地藏在元子里的人们的话,才能迎来更多的美好和更多的福。我也很赞同老舍的这一个观点。

“我这一辈子”给读者呈现了老舍的许多作品的节选。每一个被节选出来的段子都有自己独有的亮点,引人入胜却不给出完整的一部作品。读完这一系列的节选,我想要读一读老舍的这些我从未看说过的作品,尤其是“四世同堂”。

我这一辈子的更多书评

推荐我这一辈子的豆列