我这一辈子读后感/书评

Beneric
2018-04-08 20:55:45

老舍的 《我这一辈子》 是他介绍自己主要代表作品的一本书。这里包含了我读过的《骆驼祥子》,它是老舍最著名的作品之一。书中还介绍了《四世同堂》,《黑白李》,《断魂枪》等作品。在其中,我对《四世同堂》最感兴趣。

老舍的《四世同堂》一共分三部。“我这一辈子”只节选了其中的一部分,并概括了以下的故事内容。

《四世同堂》讲述了抗日战争期间一些市井人在北平沦陷区的生活和抗日的经历。老舍创作这个作品时战争还在发生,所以这个故事含有老舍的亲身经历,非常真实。故事里所有的主人公都生活在小羊圈胡同里。胡同里一共有六个院子,分别住着祁家、钱家、冠家、李家、还有两个是杂院。他们经历的苦难衬托了战争中日本军队手段的惨无人性与所作所为的凶残。手无寸铁的老百姓,有的被日本军活埋了,还有的因受了日本人的羞辱而跳河自尽了。这部作品不止描述了战争的残酷,同时也告诉了人们在侵略者面前自强不息和团结奋斗的重要性。当时的中华民族人口众多,地大物博,拥有着悠远强大的历史,却遭受了小日本帝国的侵略。老舍对此深感疑惑,并通过《四世同堂》表达了在那样的年代多子不证明多福 ,而有可能导致更多的痛苦和死亡。我认为,如果这些子孙后代都能够勇敢地站出来加入抗日的队伍并为自己的国家战斗,而不像故事里胆怯地躲藏在院子里的话,才能赶走侵略者,赢得战争的胜利,过上美好和平的日子。

《我这一辈子》给读者呈现了老舍的许多作品的节选。每一个被节选出来的段子都有自己独有的亮点,引人入胜而无需呈现完整的一部作品。这本书让我更想去一一拜读提到的作品的原作,尤其是《四世同堂》。

我这一辈子的更多书评

推荐我这一辈子的豆列