我辈平凡,但不平庸

寧夏的童話
2018-04-08 20:50:56

2018年清明节假期,集中了几天时间终于把这个部头读完了。

第一次听说这本书,还是在高中时,大概2003年左右,当时听同学谈到过这本书,而且自己也在记事本上抄录过一段书中的内容。15年后,终于才读完这本书,有些迟,但也未晚。

这本书的背景是文化大革命末期(1975年)一直到改革开放初期(1985年),时间跨度有10年左右。在宏大的历史背景下,作者描写了黄原地区原西县石圪节乡双水村(应该是化名)一系列小人物命运的变迁,反映了当时那个时代的农村、农民的真实的状态,是一部反映了中国政治、经济、社会变革的现实主义作品。

小说刻画了以孙玉厚、孙玉亭、田福堂、金俊武等老一辈农民,以孙少安、孙少平、金波、田润生等为代表的新一代农民,田福军、冯世宽、白明川等为代表的基层干部。他们当中,既有农民,也有干部;既有工人,也有商人。可以说,作者为我们描绘出了文革末期至改革开放初期的一幅波澜壮阔的历史画卷。

对书中的人物印象最深的是下面几个人,也是极具代表性的人物,下面一一列举。

2018年清明节假期,集中了几天时间终于把这个部头读完了。

孙少平:书的开头首先从孙少平写起,而孙少平也是本书的主人公之一。出身于贫农家庭的他,从小就处于忍饥挨饿的状态。在家人的帮助下努力读完了高中,但却没有赶上好时代,而且家庭条件也不允许他续上大学深造。高中毕业后就不得不回到家乡务农(中间也短暂地当过一段时间民办教师)。尽管身份是农民,但孙少平与父亲孙玉厚和哥哥孙少安不同,虽然出身贫寒但却胸怀理想,虽然不得不早出晚归挣工分养活家人但却有着自己的人生规划,他有理想、有抱负,渴望通过努力奋斗来改变自己的命运。后来,在田晓霞的帮助下,他实现了由农民向工人的身份转变,工作虽然又苦又累又脏而且生命安全也得不到保障,但是对于一名从农村走出来的子弟而言已经是“鲤鱼跳龙门”了。孙少平的 经历是幸运的,也是坎坷的。幸运的是,有大哥孙少安这个长子在家里支撑着全家人生活,不用像他大哥那样初中毕业后就不得不辍学回乡务农,而且有润叶、金波、田晓霞、金秀、惠英等人的关心,实现了身份转变。坎坷的是,他也经历过学业上的无果、爱情上的失败(与郝红梅),经历了与爱人的生离死别。书的最后,他拒绝了金秀的爱情,也拒绝了在大城市工作和生活的机会,仍然是孤身一人在外地的煤矿上当一名普普通通的工人。孙少平代表的是当时农村新一代有知识、有理想、有信念的青年农民代表,身上具有坚韧、善良、吃苦耐劳等高贵品德,这也是从农村走出来的寒门学子普遍拥有的可贵品质。从孙少平身上,我们大多数人都可以看到自己的影子,一个人出门求学、在逆境中奋斗、满怀理想却不得不向现实低头……虽然作者没有给孙少平一个圆满的结局,但却是非常真实的,我们大多数人终其一生奋斗,历尽千辛万苦,克服种种困难和挫折,到头来仍然是芸芸众生中不起眼的一个普普通通的个体。

孙少安:代表的是农村中最先有觉醒意识,但却被残酷的现实压迫,不得不放弃理想、不得不与命运妥协的农民。同样出身贫寒的他,初中毕业后不得不辍学回家,开始面朝黄土背朝天挣工分,为家庭减轻负担,供弟弟和妹妹上学,这是他第一次向命运妥协。由于家庭的贫困和身份的悬殊,不得不放弃与润叶青梅竹马的爱情,这是他第二次向命运妥协。我相信,他的内心是极其痛苦的。尽管也有灰姑娘类似的爱情,但孙少安与田润叶的结局是中国社会背景下最真实的写照。童话尽管再美好,但却是书里面的。在经历第一次办砖厂失败后,他郁郁寡欢,这是他第三次向命运妥协。虽然后来他又东山再起,又办起了砖厂,成为当时社会中罕见的万元户,但终其一生都是在向命运的妥协与不妥协中挣扎。从孙少安的身上,我们可以看到自己兄长的影子,为了弟弟妹妹可以牺牲自己改变命运的机会,有这样的哥哥,是幸福的。

孙玉厚:代表的是善良、朴实的农民,出生在旧社会的他没有过上一天幸福的日子,含辛茹苦地带大了四个孩子,上有老、下有少的生活负担,压迫得他不敢有理想。对他而言,理想也就意味着全家都够天天吃上白面馍,意味着可以箍上几孔新窑洞,意味着家里可以走出一位城里人……他是中国广大普普通通父亲的代表,为了自己的子女,他可以牺牲一切而毫无怨言。

兰香:与孙少平有着相似之处,但却比孙少平幸运。由于是家里最小的孩子,所以得到父亲和哥哥姐姐的关爱也就多一些,虽然很小的年纪就不得不背着筐子割草、拾柴,但却有幸能够得到家里的资助顺利考上大学,与省委副书记的儿子恋爱,无疑是本书中有着最圆满结局的人物。从孙少安、孙少平到孙兰香,我们可以清晰地看到当时社会中的农民经历从觉醒到抗争,最后到成功的一个过程。

润叶:一个令人惋惜而又让人同情的女人。她是农村中最先接受高等教育的代表,也正因为如此,她可以冲破当时农村社会中男女之间的一些籓篱,主动向孙少安示爱并且希望得到他的支持,这也是田氏姐妹身上共同的可贵品质。在遭遇父母亲戚的逼迫、爱人的离去后,她实在找不到任何的精神支柱,最终不得不嫁给了李向前,开始了一段痛苦的婚姻。在现实社会中,有多少类似的青年男女,在家庭、财富、知识、身份、地位等多重背景的阻碍下,不得不选择分手,最后劳燕分飞。即使是在处于社会主义社会的今天,也不得不考虑这些现实的问题。在丈夫李向前残废后,大多数人都以为她会选择离去之时,而她又再一次让大家惊讶,选择了留在李向前的身边,尽一个妻子的义务,显示出了中国女性身上难能可贵的品质。虽然剧情反转的有些突兀,也可能最初润叶对李向前只是一种同情,但生活在一起之后,润叶渐渐地爱上了李向前,并且生下了孩子。如果一开始就是如此,这也是一个圆满的结局,但丈夫毕竟不是一个四肢健全的人,在大多数人的眼中仍然存在缺憾。

田晓霞:一个外表活泼有点男子气概而内心又温柔善良的女孩。虽然出身于领导干部家庭,但身上却没有一点公主病。家庭条件优越的她却爱上了出身贫寒的孙少平,为了爱情可以奋不顾身,是个敢爱敢恨的姑娘,也是书中我最喜欢的人物。在孙少平的人生当中,她充当了朋友、知己、恋人等多种角色,可以说,如果没有田晓霞,孙少平的人生当中将会缺少很多色彩。当田晓霞在防汛一线采访时不幸牺牲时,眼睛不由得湿润了,也是看这本书唯一的一次湿润。多么美好的一个姑娘,就这样随风而逝了……

“两年以后,就在今天,这同一个时刻,不管我们那时在何地,也不管我们各自干什么,我们一定要赶到这地方来再一次相见……”

当孙少平再次来与田晓霞赴约时,只有他一个孤独的身影,那个美丽的身影永远留在了孙少平的脑海里了。

田福堂:中国基层农村干部的代表,他的身上具有领导干部的气质,会使用一些手腕,能够凝聚像孙玉亭那样的干部为他干活,能够带领又水村的人们连夜去豁坝,能够与徐世功等上级领导维持好关系,“统治”双水村达数十年。但他也有农村人的局限性,为了维护自己在双水村的威信,他可以想方设法的打压孙少安这样的后生,为了将女儿嫁一个好人家,可以不顾女儿的幸福而棒打鸳鸯。当形势发生变化后,他不得不感叹世事变化而逐渐退出了双水村的历史舞台。

田福军:属于基层领导干部中充满正义感、敢于改革突破的人物。他关心百姓的疾苦和冷暖,可以不顾上级领导的权威,可以不计个人的名利。为了改革中国农村落后的面貌,他充当了改革先行者的角色,支持孙少安这样敢于向现状挑战的人,是中国改革开放初期领导干部的代表。今年正好是改革开放40周年,中国的基层正需要像田福军这样的领导干部。

孙玉亭:虽然书中或多或少对孙玉亭这样的人带有几分讥讽的态度,但我却觉得孙玉亭是个真实而又可爱的农村干部。虽然家里连温饱问题都没有解决,但却是一个坚定的革命派。他喜欢占点小便宜,喜欢在公众场合露面出风头,喜欢和女人搞点不正当关系,但人物形象却十分的真实。

顾养民:出身于书香世家,具有着浓厚的书卷气息,甚至还有些懦弱。由于家人的反对,他不得不放弃与郝红梅的爱情,就连金秀这样的姑娘也觉得他的身上缺乏孙少平那样的坚韧,是一个不太喜欢的角色。

“在我们这个星球上,每天都要发生许多变化。有人倒霉了,有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。
可是对大多人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同;明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间——甚至一生都可能在平淡无奇中度过……
不过,细想起来,每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而奋斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”

在这个平凡的世界里面,在这些并不平静的日子里,我们要做那个平凡而又不平庸的人。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列