迟到的童年必读

藤井啊一棵树
2018-04-08 20:46:06

一天一章看了大半个月,感觉原著的难度刚刚合适,读到尽兴的时候都没有意识到这是英文书。

读完之后除了对文本里的押韵和俚语的感叹之外还有三个感觉。

第一是对于Harry性格的惊讶,童年是一个人性格形成的最关键的时候,Harry在姨妈家的十年里,可以说是受尽了欺负,但他表现得充满勇气而且十分乐观,在没有朋友同时被表哥霸凌的情况下还能持续不断地对表哥进行“报复”。这样阳光的性格说明Lily和James Potter留给Harry的基因最终战胜了他成长的环境。

第二是对Harry、Ron和Hermione三人小队主角光环的无奈,各种死里逃生就算了,在最后的年终评比上活生生加了110分(再加上Neville的10分)成功从最后一名反超Slyterin成为第一,蝉联了七年冠军的蛇院孩子们真的会被气死。

第三就是觉得Hufflepuff和Ravenclaw的戏份太少了。

虽然这三点都是在说我觉得不好的地方,但是这作为一本偏向儿童的书,各种伏笔和细节的安排都非常合理,在最后几章里逐渐能意识到之前看起来很合理的地方还能别有深意,这一点真的是非常惊喜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Harry Potter and the Philosopher's Stone的更多书评

推荐Harry Potter and the Philosopher's Stone的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端