精准努力 精准努力 7.0分

职场生存指南

一朵溜达的云
2018-04-08 20:43:23

我们到底应该掌握哪些工作法则,才能成为职场翘楚成为成功的少数人呢?如果你仔细观察就不难发现,我们周围有很多人好像天生就是职场能手,这些人在日常工作中办事总是如鱼得水,在错综复杂的职场关系中还能左右逢源,他们的职业生涯那就好像开了挂一样,似乎一切都尽在他们的掌控之中,他们在同事眼里是职场精英的形象,领导在心里把他们放在顶梁柱的位置上;在来看看另一种情况,很多人在职场中处处碰壁,工作不能快速推进,更别说升迁或者加薪了。你可能会说前者只是幸运或者会拍马屁,事实真的是这样吗?究竟是什么导致了这两种人截然不同的职场命运?

平凡人的职场逆袭梦想如何实现,日本私人咨询公司的NO.1 Plutus Consulting的创办者野口真人在他新书《精准努力》中给出了明确答案:提升自我价值才是闯荡职场的通关法器,这个价值可以通过一条公式算出来,让你知道自己具体值多少钱。

这本书的作者野口真人是一位日本金融界的老炮,曾供职于瑞穗银行、摩根大通、高盛证券,处理过2000件企业并购案,称得上精通金融界的运行要义,他的另一本代表作《学会花钱》也受到了广大读者的追捧。

总的来说,这本书的主要内容有三点:1、剖析升职与自我的关系2、如何让自己更值钱3、如何让供职公司成为自己的加分项

1、剖析升职与自我的关系

足够努力就可以升职吗?足够认真就可以换取同事的赞扬吗?每天加班到很晚就可以让上司器重吗?相信这些问题是很多职场人士都思考过的问题,它们的答案全部都是:NO,不一定。升职和很多问题有关,作者甚至将它称为“时运”,也就是说,获得同事的好评不一定可以让你升职。例如,虽然你是一个能力很强的人,但是你所在的部门在公司中属于可有可无,那么你获得升迁的几率就会大大降低;再说说和领导关系好的那些人,作者野口真人谈到自己曾经遇到的一件事,有同事为了铺平职场的道路,挤破头和顶头上司搞好关系,可没过多久这位上司就被调走了,这位同事费尽周折巴结的“大腿”就这样没用了。

人在职场,身不由己,想要升职本来无可厚非,但是人事变动往往有太多不可控因素,领导的位置只有一个,竞争的同事都在各显神通拼命争取,有时候彼此之间很难拉开差距,所以说,与其卷入这场费时费力的比赛,倒不如考虑考虑现实而有意义的问题——如何让自己更值钱。

2、如何让自己更值钱

不论是刚毕业找工作的职场新人还是和老板谈加薪的老鸟,都离不开谈钱,毕竟工作本来就是一种关于劳动力的交易。例如在面试的时候,HR可能会问你:“你的期望薪资是多少?”这个问题看似在问工资,实则是在问你:“你这个人值多少钱?”再看看另一种情况,每到发工资、奖金或者年终奖的时候,都会有人抱怨“我辛辛苦苦为公司工作,为什么才发这么点钱?”如果你想问这个问题,倒不如先问问自己,凭什么能拿到更多的钱。《精准努力》这本书中指出,一个人的价值可以通过一条公式算出来:现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)÷折现率(R),意思是你现在的价值由未来能够替公司带来的现金和稳定性决定。

如果职务与利润有直接联系,例如销售,那么你应该考虑的就是如何替公司赚更多的钱,以及让赚钱的模式变得稳定;如果你的职务是行政、财务、技术等等,它们和公司利润不直接挂钩,可以通过提高工作效率、减少成本来提升“现金流量”,作为技术出身的员工,首要的任务就是深入学习行业知识,用知识为公司解决问题。提升你的自身价值就是在提升你竞争力,这和你在哪个部门上班、领导是谁都没有很大关系。

3、如何让供职公司成为自己的加分项

你供职的公司也能提升你的价值,不妨在网上看看诸如BAT等等巨头公司的招聘启示,曾在有名的大企业供职无疑会给自己加分,甚至在大公司上班也成为了一种标签。所以说,选择加入一家优秀的公司是一件非常重要的事。这就要考验你的判断能力了,名气大的公司还真不一定对提升个人价值有很大的帮助。把一家公司的资产明细列在一张表格里,如下所示:

一般来说,一个公司的资金以及土地、建筑物等固定资产减去负债应该等于股票总市值,但是清算上面这家公司的资产时,固定资产以及流动资产的总和为30亿日元,减去负债后的结果与股票总市值存在20亿日元的差价,这部分差价代表的就是公司的软实力——品牌力与人员,这部分差价越多,说明这家公司越有价值,能为员工带来的提升也就越大。

自己值钱才能赚到相应价值的钞票,衡量与提升自己的价值在于能为老板带来多少利润。用金融视角看待未来以及自己的职业生涯,努力提高未来现金流量的平均值,并劲量降低自己的折现率,这样就能才能让你在职场闯出一片天地。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列