嫌疑人x的献身书评

Eric Liu
2018-04-08 看过

《嫌疑人x的献身》—读后感

-石神的牺牲

“你我都不可能拜托时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮。这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。”

— 东野圭吾 《嫌疑人x的献身》

我刚刚读完的是东野圭吾当之无愧的巅峰之作。故事讲述了数学天才石神为了拯救失手杀人的靖子与女儿。石神创造了匪夷所思的布局,虽然东野圭吾在小说开头就交代凶手与大部分过程。但作者利用书中的情节与人物刻画,很巧妙地包装了这个诡计,使得读者依然和办案的刑警一样陷进精心设计的圈套中。这本书的一开篇就是高潮,谁死了,而且怎么死的全都事无巨细地透露了出来。这让我身为读者一时不太能清楚地看到疑点了。然后主角汤川登场,开始了调查案件,但我的注意力这一时刻都被转移到了中间的爱情故事与两位学术大神较量了。可是当读者翻到结尾,几乎已经忘记这是部推理小说的时候,作者突然将一开始就布置好的迷局揭开,让汤川经过精密的推理和调查发现,石神使用的原来是如此惊悚和可怕的一个诡计。而这个如此简单的偷梁换柱计却设计的那么巧妙,让读者感受到实实在在的震撼。东野圭吾采用了明暗线交织,明线为石神于汤川的争斗而暗线则是石神采用的遮天蔽日的手法-杀死一个游牧民用来偷梁换柱掩盖真正死亡时间。

这本书虽然表面上似乎讲诉了一个侦探故事,可是读完后仔细回想发现除此之外作者还叙述了爱情,人性和道德。故事中的人物石神是一个虽然没有什么外貌可言,但是逻辑思维无懈可击,观察能力极强的数学天才。独自靠自己的能力探索深奥的数学世界,孤独一人精疲力竭但又数次徒劳无功。一个人认为自己此生只有一条路可走,而这条路却感觉走不下来了,他会怎么选择?他要自杀,他要结束这种没有意义的生活。他算好了绳子该有的高度和可以的承重,只为确保可以万无一失的死去。如果不是此时的靖子突然出现的敲门声,石神有可能就永远迷失了。从某种角度来说石神救助母女二人算是一种报恩。若用爱情来解释石神做了最伟大牺牲,这的确令包括靖子,汤川还有看着小说的我们难以想象。可是这不是爱情。这是一个人为了报恩所做的反抗, 寻找并维护精神信仰的行为。其中书中汤川所说的一句话令我印象深刻,“之前我应该也说过,他重视的是逻辑性,感情次之。只要他判断哪个方法对于解决问题有效,他什么事都干得出来。”, 石神杀了自己认为像钟表中废弃的齿轮一样的“技师”。或许很多人们觉得他残忍。但对石神来讲,这种人活在世界上几乎没有任何意义而言,也更不能婧子与她的女儿相比较呢?面对她们对自己恩德的光芒,包括他自己都不值一提。

读完这本书后,我一时感到了十分迷茫,应为作者让人迷失了正义与邪恶的评判,我也不知道如何对杀人凶手作非分明的判断。令我联想到了书中的那道数学题—“自己想出答案和判断别人的答案是否正确何者更难”。这让我意识到了人生中很多决定无法做出黑白的批判。比如在书中的石神所做的选择,理智和情感之间的选择。而有时生活中的我们却迷失了方向,不知道怎么去选择。

总体我认为这本书东野圭吾写的很精彩也给我作为读者很多空间去思考。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列