三毛——我不喜欢别人口中的你,只喜欢你笔下的你

兔子先生
2018-04-08 看过

我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。于是,孤独不再美好,失去了他人,我们惶惑不安。

——三毛

这几天把《三毛传》-朱云乔著,读完了。这是一本朋友推荐的书,感觉还可以,比较适合小文青读,里面有一些句子很美,文字也很清雅,但就是感觉一些话和逻辑比较空,有的地方甚至感觉像中学生为赋新词强说愁的感觉,但这本书中选的一些语段让引起了我对三毛的作品兴趣,读别人怎样写三毛,不如读三毛怎样写自己。

《三毛传》这本书,书如其名,主要写的就是三毛一生的故事,既然如此,我就简单介绍一下三毛并且摘录一下书里比较美的几个句子吧。

三毛,原名陈懋(mào)平,在小学时因为嫌弃名字太麻烦故讲名字改为陈平。在初二时因数学老师的误会与责骂以及同学的耻笑而患自闭症,抑郁症,因此休学七年。期间曾多次自杀,还好有视她为珍宝的父母,一直在保护她,呵护她,在学画的时候遇到了一生的恩师顾福生老师从此带她走上文学之路。三毛是个活在幻想中的人,甚是随性的女子。与荷西的爱情故事被大家奉为经典,在丈夫荷西死后一直无法走出伤痛,又经多事打击,最终因抑郁在医院自杀。

三毛的作品很多,比较经典的是《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》《雨季不再来》《三毛全集:滚滚红尘》

我们一步步走下去,踏踏实实的去走,永不抗拒生命给我们的重负,才是一个勇者。

——三毛

这一段话读的我很是压抑,发自内心的心疼三毛‘:

你可曾见过那令人窒息的牢笼?西面八方都是冰冷的高墙,墙角边推着令人作呕的土堆,在墙脚的土缝里,居住着一个又一个爬虫的族群,那里是他们庞大雄伟的王国。当他们出去觅食时,居住在牢笼中的罪者便要受到无穷的叨唠。墙上的土已经脱落,露出后面灰色砖墙,那砖墙虽破旧不堪,却牢固不摧,坚毅地立在那里惹人绝望。而唯一能到及此处的阳光,便是距地面三四米高处的,一个不到一平方米的小窗口。高墙无法攀爬,即便攀爬上去,也无法撼动那窗口处牢固的铁栅栏。

在那样的监牢里,若想逃脱,真是世上最大的难事,而你若是将自己囚禁其中,逃脱便是难上加难——因为你自己最知道如何锁住你自己。

那样的监牢是暗无天日的,是孤独冰冷、令人恐惧的。在那里,你永远不知道何时何处出,何时日落。你不知道最近外面发生了什么,流行着什么。你甚至不知道是否世界末日已经到来,或者是刚刚过去。

整个世界只剩你自己,而这个牢笼就是你的全部。

那样的监牢没有一堵墙,却到处都是高墙。你以为夏日里炎热暖人,但在监牢里却早已凝固成冰。你觉得环境很好没有毒虫猛兽,但他们却时刻停留在迎接攻击的恐惧中。

所以最可怕的牢狱,无异于心牢。

十三岁的三毛正式将自己封锁在了这样的一座监狱。

个人的遭遇,命运的多舛都使我被迫成熟,这一切的代价都当是日后活下去的力量。

——三毛

在三毛第一次自杀后,作者写的一段话很触动我:

这样的新闻我们每天都能看到,而我们毫无感觉。读完那条新闻我们会继续悠闲的吃着早餐喝着牛奶,然后将衣服整理好,拿起包走出门或上学。那条新闻就会被我们转眼忘在脑后。也许在中午吃饭的时候,偶尔想起,会跟大家谈起那个女孩自杀的新闻,然后大家感慨两句,接着,继续讲那些毫无意义的笑话。

至于那自杀者在临死之前的绝望与困苦,又有谁会真正在意呢?

成长是一种蜕变,失去了旧的,必然因为又来了新的,这就是公平。

——三毛

恩,大概就是这些吧,我觉从别人的传记那里读三毛,不如去读三毛的作品,所以相比较起来,我更推荐三毛本身的作品,比如经典的《撒哈拉的故事》。

今天是四月四日,北京下了今年的第二场雪,下着下着又变成了冰雹,甚至还有了暴雪预警,外面很冷,自习室很静,不禁让我想起了顾城的一首小诗:

草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

可惜,我没有草,也没有你。

我在北京,刚刚踏雪而归,好久不见,我一点都不想你。

我是公众号“每周一书”,如果你也喜欢读书,可以加入我们,我们一起坚持读书,一起分享, 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界,与君共勉 ,希望你喜欢

梦里花落,泪尽撒哈拉 : 三毛传的更多书评

推荐梦里花落,泪尽撒哈拉 : 三毛传的豆列