房地产的解释

纪念青春
2018-04-08 看过

房地产行业,乍一听非常的高端,又一想跟我们每一个人似乎都息息相关。房子,一个遮风挡雨的场所,一个家,充满温暖的地方。当下的年轻人,似乎都对房子都有一种莫名的情绪,源于近些年不断上涨的房价,跟自己的收入以及家庭财富状况不很匹配。房地产界的沸沸扬扬,普通大众如何可以窥见一斑,近距离接触和了解房地产相关的知识,在这本图书中,作者董藩教授给读者提供了这么一个机会。

具有"年度中国争议人物" "中国房地产年度人物" "中国房地产年度思想贡献人物"等称号的董藩教授,执笔本书,以其多年对中国房地产市场现状的分析,以金融视角深入浅出的揭示中国的房地产市场本质与运作机制。从国民财富观出发,逐步深入中国房地产的市场和房价问题,旁征博引,又有理有据,体系完整,内容丰富,为读者打开一面新的视角看待房地产和及经济的发展。

健康的财富观不仅对个人的命运产生影响,也会对整个社会的发展轨迹有着重大的作用。图书中提到,树立正确的财富观念,除了“不仇富”外,还需要学会如何去创造、利用财富。正确运用和配置财富不仅仅是个人的能力,也是国家的能力。一个国家对财富的调控和配置能力,影响着社会整体的进步和发展。从房地产泡沫经济到对房市的无形之手的调控,让房子是用来住的,而不是用来炒的理念深入人心。

房地产行业中,作为商品房的价格,以价值为基础,受供求关系的影响。文中以北京房市为例,聚焦北京房地产市场,论述推动房价上涨的因素,理解中国房价上涨的逻辑。从日益凸显的“城市病”中窥探经济发展面临的问题,从金融、房地产以及政府平台背后的货币运行中理解行业和市场运行的规律。作者提到当下的中国,目前仍然处于以增量市场为主的阶段,即房地产市场需求的满足主要依靠新增供应,进而提出房地产市场新增需求的三大主要力量,新增城镇人口住房需求、旧房拆迁引发的住房需求、改善类住房需求。这三大主要力量具体就体现在我们身边,二孩政策的放开,经济速度的发展,城镇人口的增加,棚户区的改造等等,不断刺激着房地产行业的发展。

在整个图书的体系上,从财富观出发到金融市场与非金融市场,从货币政策到房地产投资与政府负债,从改善类住房市场到土地财政,形成系统,全面分析房地产行业的发展,面临的问题以及破解之道,给普罗大众一个了解房市的契机。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列