局外人 局外人 9.0分

现代司法部门的问题

BallerSqualler
2018-04-08 20:24:48

《局外人》中主要批评的就是现代司法罗织罪状的邪恶性质。主人公默尔索非常诚恳的承认自己杀了人,表现出了反悔的态度,甚至还感到非常的自惭形秽。比如他第一次与预审法官见面的时候,因为自己是罪犯而不敢和他握手,似乎是怕自己会给别人带来坏事。还有,默尔索是在不完全清醒的状态下杀的人,并没有任何的意图,也不是什么计划好的谋杀或者凶杀案,纯属偶然。按理论上来说,这个应该可以减轻量刑,但对方的司法官不停的将事件复杂化,不停地拿默尔索私人生活中的一些小事做故事,导致默尔索最终被判了死刑。对方的司法官持续的攻击默尔索的人品,把他说成一个“毫无人性”与“判例社会”的任务。他使用的证据和本身的杀人案毫无关联:他提到默尔索不知道自己母亲的年龄,将她老人家送进养老院,木青藏后的第二天就会了女朋友,以及其他的小节。当这些意义上并不大的事情都串联在一起,再加上默尔索刚杀了人,就让他显得是一个恶魔。

在当今的社会里,很多的罪犯会遭到同一样的排斥。对方的律师经常会打击罪犯曾经生活里干过的一些事,将它们并在一起,从而产生一种趋势。在很多的情况下,对方律师陈述的可能完全不对,罪犯本人在当时的情况系因为某种限制和压力下才做出相应的决定。问题就在于,现在大部分人都太容易被盲目,并且不肯去接受罪犯本人作出的辩护。就像故事里的默尔索,他在整个法律程序当中都没有发言权,他的辩护律师叫他“最好不要说话”。在法庭里,他被其他所有的人,包括检察长,庭长,辩护律师,给排斥了。即便他们接下来做出的判决会决定默尔索的将来,默尔索都没有为自己辩护的机会。导致这个问题很大的一个原因就是因为现在人们都不相信人是可以变的,要是一个人小时候就在一个不良的环境下长大,父母也是罪犯,那这个人就必须也是真实的罪犯。

《局外人》这一本书虽然不是很长,但阿尔贝加缪充分的体现出了社会中一个很大的人性问题。我非常推荐这一本书。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列