当你明白生命的意义,你将更加敬畏生命。

目标170
2018-04-08 看过

作者简介:维克多·弗兰克,1905年3月26日出生于出生于奥地利维也纳一个贫穷的犹太家庭,维也纳第三心理治疗学派——意义治疗与存在主义分析的创办人。弗兰克是德国犹太人,精神病医生,学者。弗兰克1942年被纳粹关进奥斯威辛集中营,后来辗转囚禁在其他集中营,侥幸大难不死,服了三年苦役,期间妻子和父母都被杀害。重获自由以后,他把狱中经历提炼成这本书。

这本《活出生命的意义》,开创了一个心理学流派:意义疗法。它帮助无数绝望的人,寻找到生命的意义。正如弗兰克尔所说:“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性的自由。也就是在任何逆境下都能坚持自己的态度和生活方式的自由,不能被剥夺。” 书前半部分讲弗兰克尔集中营中的生活,那里真不是人呆的地方。书中对弗兰克尔转到新集中营的描写:

弗兰克尔从别的集中营转来,军官命令所有人,把所有行李都留在火车上。而弗兰克尔不知哪来的勇气,将帆布包藏在外衣里。若是被发现,他就危险了。那位军官,不停地左右指点,没人知道他指点中蕴含的险恶用意。不过他懒洋洋的样子看起来,似乎往左指的多。当弗兰克尔走到他面前时,他拍了拍弗兰克尔的肩膀,弗兰克尔尽量挺直肩膀,一则让自己显得更精干,二则为了不让军官发现自己偷藏了背包。军官慢慢地向右转动弗兰克尔的肩膀,他也顺势向右走去。左边的那些囚徒每人领了一块肥皂,往写着“浴室”的房间前行。傍晚,弗兰克尔询问待的时间较长的囚徒,往左边走的他的朋友P现在关在哪里?

那位囚徒随手指向几百码外的烟囱,烟囱冒出一串串蓝色的火苗照亮了昏暗的天空,又慢慢地和飘散已久的烟云融合在一起,“你的朋友,正慢慢地飘向天空……”

后来弗兰克尔才知道,他们刚才面临了第一次遴选,一次生死攸关的判决。这次判决中90%的人都通向了死亡。

纳粹拿着浴室和肥皂当幌子,让那些老弱病残主动把自己扒个精光,乖乖地、安静地走进毒气室。屠杀结束后,纳粹会将死者身上所有能利用的部分全部拿下来,不只是金牙和头发,有些带着好看纹身的皮肤都会被剥下来。之后他们的尸体被送往焚尸炉化成那一缕缕青烟。那天,弗兰克尔他们在党卫军的护送下,真正地洗了个澡。这样的遴选,几乎每天都在进行。这样的恐惧,也每天都在蔓延。

人的生命就是这样子一文不值,你认为自己很重要,在别人眼里什么也不是。

弗兰克尔的恐惧和失落达到了极点——他否定了自己的前半生。当自己的梦想,和唯一的希望,被现实碾压得粉碎时,又有多少人能够支撑下去。淋浴时,他们互相望着自己赤条条的身体,意识到:那一刻,除了赤裸的身体,他们一无所有。他们所抱有的幻想一个个破灭。弗兰克尔就在这种极端环境下,选择了带着生命的意义,不顾一切地活着。他坚信自己能够回家,能够再次见到他美丽的妻子,听着妻子的坦诚的鼓励,看着妻子比冉冉升起的太阳还要明亮的微笑;他坚信他能够带着自己“意义疗法”重回故土,实现自己毕生的梦想。

在集中营中,总有人不愿意屈服。死神早在进入集中营时就宣告了他们的命运,可是他们从不畏惧,他们一定要努力地、充满意义地活着,将所有的痛苦,都转化为生命的激情。一直到自己亲手翻开命运的底牌,才能甘心。毫无疑问,弗兰克尔正是这样一种人。

弗兰克尔出狱后,有一位年迈的患有抑郁症的医生向弗兰克尔咨询,无法接受她妻子的死亡。他爱她胜过这世上的一切。弗兰克尔压抑住自己内心的情绪问他:“医生,如果你先她而去,而你太太在你死后她还活着,那会怎么样?”

“啊?那她可就受苦了,她怎么受得了?”

弗兰克尔马上回答:“你看,医生,她免除了这样的痛苦。代价是你现在还活着并陷入了深深的痛苦中。”

医生没有在说话,悄然离开了办公室。

那一刻,弗兰克尔虽然没有改变他的命运,但是改变了他对待命运的态度。从此以后,他看见了自己痛苦的意义。“生命的意义”猛然听来,仿佛是一个空泛宏大的词。是呀,生活中的世俗,已经折磨得我们心力交瘁,怎么还有精力追寻如此空泛的东西?可也正因如此,很多人的自我存在感开始丧失。

那到底什么才是生命的意义?

大到为了家国无畏的牺牲,小到为让爱人会心一笑而做的点点滴滴,都可以成为你生命的意义。

意义疗法的核心就是要让人们认识到自己的责任,因此必须让他们自己决定为什么负责,对什么负责以及对谁负责。

生命的意义并非命运给予你的东西,而是你赋予自己曾经、现在和未来的含义。

生命的意义到底是什么? 有人说,我们从母体呱呱坠落的那一瞬间,就注定了要走向死亡,无论你是达官显贵,抑或风流名人,无论你是皇帝还是街边的乞讨者,都免不了终有一日要迈向死亡的终点。长生不老是不存在的,你今天努力上进千辛万苦得来的一切财富都将随着某日你肉体的灰飞烟灭的一瞬间化为虚无,谁都不能阻止这自然规律的发生。 无论你是千万富翁还是流浪汉,无论你是拥有怎样的豪华葬礼,还是悲惨的冻死街头,其实你什么都带不走,一样的一无所有,没有任何不同。 既然如此,我们明知道自己终将死去,为什么还要这么认真地活着?我们明知道最终一定是一无所有,赤条条来去,为什么还要这么辛苦地工作?我们明知道生命的苦痛在最后将变成虚无,为什么还要默默承受那么多额外的苦痛与艰辛?

事实上,生命的意义,不过是找到你的人生使命,每个人,根据自己的情况,都能找到自己的人生使命。想要使自己的人生充满价值感,充满希望和新鲜感,达到生命意义的升华,最重要的一点,就是成为一个对他人有益的人——当然前提是首先能够满足自己和家人的正常需求。 生命最最可怕的事情,莫过于当你年老回忆的时候,发现虽然年龄到了八十岁,却只生活过30年,因为30岁后的生命,只是重复了50年,仅此而已。那时候,生命就果真没有意义了。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列