阿Q正传 阿Q正传 8.7分

“精神胜利法”

Karen2612
2018-04-08 20:05:40

阿Q正传读后感

“阿Q是个卑微渺小的人物,却也是个巨大的名字”,这是这本书的封面上所印的话。我非常赞同这句话。阿Q,作为鲁迅笔下一个经历了长期封建社会到半封建半殖民地社会长期的阶级压迫与民族压迫的人民代表,他充分地体现了辛亥革命前后底层人民的病态生活状态以及当年辛亥革命的讽刺性,其中,他的精神胜利法最为著名,也同时是鲁迅最突出讽刺的,也就是那著名的“阿Q精神”。

顾名思义,所谓精神胜利法就是把客观来看的惨烈失败,通过强烈的主观意识纠正成自己“不仅没有失败”而且“成功得特别的棒”的一种麻痹型自我安慰思想。简单来说就是鸵鸟的心态。如果说精神胜利是一种说的好听一点的叫法, 那么其本质上就叫做驼鸟的心态,遇到困难只往地下钻,以为把头埋起来就克服困难了,而不会真正的去解决问题。

当阿Q被打的时候,他经常麻痹自己说那些比自己厉害的人打自己属于”儿子打老子“的情况。虽然儿子打老子有违于道德,可老子辈分是比儿子高的,因此阿Q就把用这道理来一直麻痹自己来觉得,虽然自己被打的很惨但这等于是自己赢了。这么做的后果就是到后来,每逢闲人揪住他黄辫子的时候,人就先对他说:

"阿Q,这不是儿子打老子

阿Q正传读后感

"阿Q,这不是儿子打老子,是人打畜生.自己说:人打畜生!"

阿Q两只手都捏住了自己的辫根,歪着头,说道:

"打虫豸,好不好?我是虫豸——还不放么?"

但虽然是虫豸,闲人也并不放,仍旧在就近什么地方给他碰了五六个响头,这才心满意足的得胜的走了看到这里,我就为感到阿Q感到了悲伤,为什么会有人能够为了自己心理上的满足,而把自己贬低成这般凄惨的模样。因此在想到有人说这般对阿Q的描写写的非常可悲可笑的这一点,可悲我同意,不过说他可笑就我就感到非常反感了。我认为这些描写并不可笑,而更是有着一个底层人民失去反抗能力而自我安慰的可怜而又悲伤的描写,最多我还认同的也只就是阿Q很令人讽刺,而不是可笑。不过,当我看到后面的时候,我不禁在想,可以做到他这样被他人一次次的打而每次都自我安慰到非常沾沾自喜也是一种挺厉害的本事。所以,这么说来这讽刺的精神胜利法也是有好处的。

这位阿Q是可悲而又可怜的,这我同意,但与此同时,他也同样是个幸福的人。说他幸福,因为他会很多人其实都做不到的“精神胜利法”,每当他遭受侮辱和暴揍时,他总能够在很短的时间里调整自己心态并愉快的回到土谷祠然后安心地睡着了。每天无论是被骗被耍被打被骂,他都是如此。尽管他的生活已经穷困潦倒到这个地步了,他都可以在心理上用他独有的“精神胜利法”愉快的生活下去。从这方面来看,我是挺敬佩这样过硬的心理素质的。因为客观来看这样做的好处是好比“留得青山在,不怕没柴烧”的感觉,并且保证了不会因为耻辱感而堕落地去生活或者去自杀。在欣赏过日本作家太宰治《人间失格》以后,我从他小说主人公的人生观“生而为人,我很抱歉”这句话里,我能看到的只是一个人对生活绝望的悲伤自白,在那本书里,出生在一个生活安逸的家庭里的主角从出生起就被剥夺了获得世间任何快乐的资格,并且在濒死之际都为自己的存在而感到愧疚与恐惧,他一生都在为自己的存在而感到悲伤。如果把阿Q与这位人物相比的话,那么阿Q的生活其实很幸福,不仅是因为他是个底层人民所以不会像《人间失格》里的主角那样对自己的存在想那么多,并且一直有着凭借精神胜利法而得来的每天无忧无虑的好心情。

但鲁迅笔下的阿Q精神,不仅仅只把他的精神胜利讲到这个地步。众所周知,阿Q是个文盲,所以,在他要被定下枪毙判决书的时候,他都不知道发生了什么,到这里我觉得这里最为突显出鲁迅想要讽刺的事物,也就是作为低层人民,被封建势力的愚民政策所压迫出来的奴隶性。在判决书上画圈时,鲁迅写到:“阿Q伏下去,使尽了平生的力气画圆圈.他生怕被人笑话,立志要画得圆,但这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚一抖一抖的几乎要合缝,却又向外一耸,画成瓜子模样了.” 明明已经死到临头,阿Q却只是在在意要把圈画圆来证明自己其实有写过字的面子,而不是去了解这封判决书的目的什么的。并且在枪毙前,又说了一句“过了二十年又是一个……”阿Q在百忙中,“无师自通”的说出半句从来不说的话。从这里可以看出,这已经是精神胜利上的一种境界了,明知要死,却到这种关头还不想为自己的悲剧感到除去乐观意外的东西,实在是比较可悲了。这里的这个较为极端的精神胜利,则是很好地讽刺出了当年低层人民是压迫得多惨,才会有的这样心理胜利的想法。

不过不管怎么说,从我们现在的生活中看,我们尽量得避免使用精神胜利法。虽然它是自我安慰的一种著名代表,但我们也不能利用它来麻痹自己来否认自己的失败,因为这样就会妨碍自己的再次进步。比如,在我们考试碰到很大的失利的时候,如果我们用了精神胜利来安慰自己考试中的失利,那么自己就不会为自己考试失利的因素而去反思,这样的话会让自己下面考试前不怎么会有努力的动力而继续失利,继续麻痹自己,最后一点进步都没能够有,并且陷入恶性循环。相反,如果考试失利的时候,为此感到了适当的愧疚,那么为了让自己在下次考试中考的更好些,我们就会有想去努力的动力来激励自己继续不要气馁,拼一拼下次考试就会成功,这样就会是个良性循环。所以,我们不能像阿Q这样经常使用过度精神胜利那样自欺欺人,不让自己进步。因为标准的阿Q式的精神胜利法一般来说真的只是自欺欺人的表现,因为它极端的的“利”让我们快乐地沉醉于虚假的幸福里,而同样极端的“弊”则却让我们无条件接受现实的悲惨事实,并不为现状感到要去做什么改变的动力。

阿Q正传的更多书评

推荐阿Q正传的豆列