传播学史 传播学史 8.5分

传播学到底是什么?

sinkdream
2018-04-08 19:53:00

对于传播学,我最初了解到是因为准备研究生考试,郭庆光老师的《传播学概论》是我的启蒙“老师”。从这本书中,我知道了罗杰斯的创新扩散,并对罗杰斯产生了深刻的印象。作为一名新闻传播学硕士研究生,在基础几乎为零的状态下,最想知道的也是传播学是什么,是怎样产生与发展的。于是选择了《传播学史 一种传记式的方法》这本书进行阅读。罗杰斯这位当代美国最著名的传播学学者之一,用一种不那么枯燥,甚至可以说挺有趣的方式告诉了我答案。

美国著名的传播学者E·M·罗杰斯通过传记式的编写工作,在人的基础上来理解传播学史。从这个独特的视角中,我们可以知道传播研究如何富有意义地影响了社会学,政治学和心理学等。学科按照罗杰斯的说法:“任何涉入一条新的河流的人都想知道这里的水来自何方,它为什么这样流淌。”从这条河流中我们可以了解到传播学在美国如何产生与发展。传播学作为一门学科是自19世纪末以来逐步形成的,20世纪 40年代初具规模,第二次世界大战以后得到迅速发展,这整个过程是以美国为基地,向世界各国扩散和分化出去的。为了写这本书,罗杰斯与许多传播学大师进行了访谈,如默顿、卡茨等。

本书的主要内容分为传播学的欧洲

本书的主要内容分为传播学的欧洲起源、传播学在美国的发展、传播学领域的建立这三个部分。其中,传播学领域的建立又包括查尔斯.达尔文和进化论、西格蒙德.弗洛伊德和精神分析理论和卡尔.马克思和批判学派三个小部分;传播学在美国的发展则为本书的重点,其又分为七个小部分,分别是芝加哥学派、哈罗德.拉斯韦尔和宣传分析、保罗.F.拉扎斯菲尔德和大众传播效果、库尔特.勒温和群体动力学、卡尔.霍夫兰和说服研究、诺伯特.维纳和控制论和克劳德.香农的信息论;传播学领域的建立部分则为威尔伯.施拉姆和传播学的建立。因为时间有限,我详读了威尔伯.施拉姆和传播学的建立中的库尔特.勒温和群体动力学部分。

首先,我先来谈谈相当于本书序言的第一章,即威尔伯.施拉姆和传播学的创立。威尔伯.施拉姆是传播学领域的创始人。没有像拉斯韦尔、拉扎斯菲尔德、勒温、霍夫兰等这些先驱者一样,因为施拉姆,传播学才能凭借自身成为一个研究领域。他创立了三个传播研究机构,这些研究机构从事学术研究,培养新的传播学博士,联合起新的跨学科领域。由于施拉姆从小口吃,在表达上的困难后来对他的生活产生了某种影响,并最终导致他进入了传播领域。施拉姆的传播学观实际上形成于1942年间,当时他是统计局教育处的主任。因为他每两三天就与其他学者聚集在美国国会大厦图书馆的会议桌旁分享彼此对新兴的传播学的兴趣和想法。因此,威尔伯.施拉姆的传播学观诞生于他在统计局和战时新闻局的15个月中。最终,施拉姆成为了传播学领域的奠基人,是第一个将自己认作是一个传播学学者的人,他最早在大学中创办以“传播”命名的博士课程,培养了第一代传播学学者·。

接下来,我们谈谈库尔特勒温和群体动力学。

一、场论

“场论(field theory)”的一般观点是研究处于他或她的“场”中的个体,因为事件是由个体的当下环境中的各种力量所决定的。这个“场”也被称为一种生活空间,是个体行为的私人环境,或是围绕这个个体的社会环境。他吸取了物理学的概念,并赋予它们某种适合心理学的特殊意义。在我看来,矢量=一种力量,推进前进;价=一种动机或需求(类似于“希望”);障碍=阻止一个个体实现愿望。对此,我自己绘制了一张图帮助理解。

在上图中,一个男人想要追求一个女人,那么这个女人对于男人来说就是“价”,男人内心想要征服女人的欲望则是一种矢量,推动他接近女人,而另一个男人则是这跟女人的另一个追求者,这个男人则是他的障碍,他需要打败这个男人才能得到女人的心。(仅作为自己的理解参考)

二、群体动力学

1.群体中的成员资格是一个人立足之“地”的组成部分,一个群体的认同为一个人提供了一种观点、一种视野和一种自我的意义。当一个人通过一种传播过程接受了信息,该信息的意义就部分地由这个人所属于的群体所决定。

2.犹太人的“自我怨恨”:不再信奉犹太教的犹太人远离犹太活动,但仍被别人划分为犹太人。多数人群体过于强大,难以攻击,所以个体转而进攻少数人群体或自己。

三、民主制

1.有关领导风格的实验:制作戏剧面罩,一组由专制的领导人领导,一组由民主的领导人领导。

2.“聊天活动“:提倡学生平等交流。不与别人谈话,他就不能卓有成效地思考。用他的学术思想来谈话,将他的富有感染力的热情传递给他人。

四、把关人

1.有关家庭妇女的文章:家庭主妇是她们家庭消费的新食品把关人。如果一个家庭主妇不打算烹饪腺型肉类的话,那么她的家庭就不会食用它们。这种情况不仅适合于食品系统,而且适合一条新闻通过某种传播渠道在群体中的流通。

2. 怀特有关电讯编辑的新闻报道选择的文章带动了一系列类似的“把关人”研究,这是大众媒体机构如何发挥作用的研究传统的组成部分。

以上是我对《传播学史 一种传记式的方法》一书的读后感,读这本书,想说的还有很多,但又觉得自己的想法过于浅薄,也许是这样,我们还年轻,人生是一个不断慢热积累沉淀的过程,也许,我在几十年过后再读这本书,意味又会不同。最后,引用复旦大学新闻学院院长的话作为读书笔记的结尾:“苟日新,日日新,又日新。”人的实践无止境,认识无止境,人们期待着更多、更新的对传播、传播学、传播学史的探索。

传播学史的更多书评

推荐传播学史的豆列