拿快乐当作武器

Cecily
2018-04-08 19:46:07

拿快乐当作武器

在一般情况下,抑郁只是一种情绪,具有暂时性,但抑郁症却是实实在在的疾病,需要诊断和治疗,可真正知道这一点的人很少,所以当他们面对疑似有抑郁症的亲友时,便不把对方的健康问题当成问题,只是简单地安慰和对待,可能使病人错过早期的治疗机会,更严重的情况下有病人会选择自残、自杀。作者珍妮·罗森以自己从童年就与抑郁症、焦虑症等病症斗争的自我经验来鼓舞那些与她一样在病魔折磨下的人们与它抗争,而她选择的武器便是快乐,她认为快乐不是治愈病症的方法,而是与其战斗的最佳武器,也许无法彻底消灭它,至少也有不放弃的精神和抢夺自我控制权的意志。

从她的描述中,可以感受到病魔时常缠绕着她的那种状态,多重病症给她制造各种各样的麻烦,致使她的生活会有各种各样的问题和不便,但她又以一种幽默、诙谐的态度来面对和回击那些令她痛苦的事情,使普通人感受到欢乐和感动,也是给她的病友的一份力量和支持。

即使是常年与病症为伴,有时一周都无法下床,她却没有放弃自我,她用文字来记录自己在生活中发现的快乐,她去创造那些听起来不可思议甚至有些疯狂的快乐,她与众人分享自己的快乐,她一边唱着战战歌,一边紧握着手中的武器斗争着,每赢得一次战斗,就能变得更加强壮。

普通人读了这本书,会收获欢声笑语,也能了解了一些抑郁症、焦虑症及各类障碍症的症状,这可以用来审视自己,也帮助我们更好的帮助和体谅周围不幸患上这些疾病的人。而对于和作者一样在苦海斗争的病人来说,这本书像是一位朋友,对他们的痛苦有感同身受体会的朋友,让他们知道自己不孤独,更是激励他们也找到自己的方式去面对和抵抗可怕的病魔。

高兴死了,用120%的乐观面对所有问题。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列