死亡经济十二论

宜哩
2018-04-08 19:46:02

死者经济学十二论 一、死者环绕生者。生者是死者的核心。在这核心里,是时间和空间的维度。环绕核心的,则是永恒。 二、在核心与其外围之间,存在着常常并不明晰的交 换。所有宗教都意图使之明晰。宗教的可信度就取决于能否将此类不寻常的交换解释清楚。宗教的神秘玄奥源自系 三、清晰交换之所以罕见,是因为很少有什么可以在跨越时间与永恒的边界的同时仍能完好无损。 统地制造此类交换的努力。 四、将死者视作他们曾经是的个体,很容易遮蔽他们的本质。试着用我们认为死者可能会有的眼光去看待生者:整体地看。这一整体不仅会跨越空间也会贯穿时间地增长。它会囊括所有活过的人。我们也如此想着死者。生者将死者化约为曾经活过的人;然而死者早已将生者纳入 到自己的庞大整体中。 五、死者栖身在不断重建的永恒瞬间中 这种建构是宇宙的恒常状态 六、根据他们对生的记忆,死者知道,建构的时刻也即崩毁的时刻 只要活过,死者就不会是无生命的。 七、如果死者生活在永恒瞬间中的话,他们如何拥有记忆?他们所能记得的,只有自己被掷回时间一事,就如一切存在过或存在着的事物。 八、死者与未生者的差别,就在于死者有这样的记忆。当死者人数增加,记忆也随之扩大。 九、.死者那存在于永恒之中的记忆,或可被视作关 于可能性的一种想象形式。这种想象与神相接近(在神之中);但我不知道它是如何发生的。 十、在生者的世界里,有一类相同但也相反的现象。 生者偶尔有对永恒的体验,例如在睡梦中、迷幻时、面临极度危险的瞬间、性高潮,甚或对垂死本身的经验。在这些时刻,生者的想象覆盖经验的全部领域,越过个体的生死界限,触碰到死者等待着的想象。 十一、死者与未发生之事,或说与将来有着怎样的关 系?一切将来都是死者的“想象”介人过的建构。 十二、生者如何与死者共处?在资本主义将社会非人化之前,所有的生者都等待着死者的经验。那是他们的终极未来。生者只靠自己是不完整的。因而生者与死者彼此依存。一直如此。直到利己主义的独特现代形式打破了这种依存关系。这给生者带来了灾难性的后果,他们现在只把死者看作被淘汰了的人。

留住一切親愛的的更多书评

推荐留住一切親愛的的豆列