无声告白 无声告白 8.2分

永恒的家庭与自我成长

Joker Lu
2018-04-08 19:42:37

向大家推荐一本深深打动我的小说!《无声告白》,作者是美籍华裔作家伍绮诗。小说讲述了上个世纪70年代,美国一个混血家庭的故事。主线是这个家庭的二女儿莉迪亚的遭遇。这本小说,通过细微的笔触,和深刻的细节描写,展现了女性作家独有的细腻。而且通篇采用分叙法,预埋伏笔,层层推进。技法之高明,令人叹为观止!绝对是一种文字上的享受。 小说的主题,描述了永恒的家庭与自我成长的问题。也从特别的角度,揭示了美国社会针对华裔的种族歧视现象。还浅浅刻画了那个时代女性的艰难,对女性难以平衡工作和家庭的无奈。 另外,作者在书中,深刻描绘了个体的伤痛,个体的无奈,个体的局限,以及隐藏在人性中的“倔根”。而这“倔根”在代际之间不断地“强迫性重复”,则是造成家庭悲剧的根源。这一对人性和家庭的深刻挖掘,深深地打动了我。 读完整部小说,我的一个最深的感触,就是世界上有许许多多的人,都像莉迪亚一样,死在了“成为自己”的最后一里路上。只不过,莉迪亚是身体的消亡;而其他人,是心灵的消亡。 …… 《无声告白》,无论从哪一个角度看,都是一本极优秀的小说,它带给我许许多多的感动。我再一次诚挚地向大家推荐!

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列