《山茶文具店》:手指尖的温暖

逗子菇凉
2018-04-08 19:39:23

几乎是含着热泪将这本书读完的。

小川糸的作品总能给读者带来惊喜。文字里掺杂的是人与人之间的谅解、宽容、感动和珍重。

日复一日的生活在他的笔下成为一种享受。也许我们换个角度去看待别人和世界,会发现生活其实并不难,实际上每个人都很好相处。

孩提时代与家长之间存在的误会,懊恼会随着年龄增长慢慢被时间稀释掉。直到我们为人父母的那天才能体会到这种难以言表的爱。

我不知道小川糸在现实生活中是一个怎样的人。但能写出这般细腻文字的,想必都有一颗柔软的心。他比我们更清楚人世间的苦难、不易甚至更加确切知道‘珍惜’这两个字的含义。

小川糸笔下的雨宫鸠子作为雨宫家第11代代笔人,肩负的使命可想而知。少年时期的鸠子也曾迷茫过,从小到大为了学习如何当一个优秀的代笔人他甚至都没有休息过一天。于是趁着青春的躁动他开始反抗,开始用强硬的态度说‘不’。直到长大成人,通过上代和静子的书信才终于明白长辈的良苦用心,以及那份别扭沉闷的爱。

仔细想来我们何尝不是这样。可能我们的父母不是最好的,但他们却是这个世上最爱我们的人。父母的爱包裹着一股年代感,他们会用那个时代的‘规矩’教导我们如何做一个有用的人。当意见相驳时,争吵是永远不会减少的。其实他们根本没有那种想给你徒添烦恼的意思,只不过老旧的思想已经在他们的脑子里扎了根生了芽。除非狠心拔掉让他们再活一次,当然这是不可能的。

小说里出现的人不少,可每一个都令人过眼难忘。开朗的胖蒂、善解人意的波波、性情耿直的男爵、天真的QP妹妹……每个人的身上都带着各自的幸与不幸。难能可贵的是他们没有黑化而是把这份坎坷的命运转化为一股支撑他们活下去的信念,不断坚持着。

守景先生谈到亡妻过世期间自己几度有轻生念头,然而当他看到QP妹妹那么努力的吃着美乃滋时,最终被这个天真的孩子打败。连小孩子都这么勇敢,作为一个成年人又有什么理由不好好活下去呢?

《山茶文具店》是一本初读不惊奇,到后面越咀嚼越有味道的书。与其说小川糸变相教导大家如何爱惜身边的一切事物,倒不如说是他的亲身经历。只有会生活,爱生活的人才能将故事与生活结合的天衣无缝。他手指下的文字仿佛有了灵性,呈现给我们的是一幅又一幅充满爱与感恩的画面。

感谢小川糸。感谢《山茶文具店》这本书陪我度过了一周时间。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端