留给读者很多的作业。。。

屠夫
2018-04-08 19:37:45

理念,比喻,双重隐喻 关于村上春树今年的新作, 刺杀骑士团长。 可以说,村上春树的作品自己上读的很少。 这到这里忽然发现自己的一个变化, 以前自己是很怕别人对于自己的误解的,哪怕是一丝一毫别人的曲解自己的意思,都会坐卧不宁。 但是随着时间的推移,自己现在倒是不太在意了,毕竟,你自己的言语或者行动能够破除的偏见,误解和桎梏,少之又少。 所以,写下一段文字,或者形成一个想法,自己不再紧张于别人怎么看,怎么想,会如何反馈到写这个的人身上。 这样反倒是自由了很多。 村上这次的小说,刺杀骑士团长,分为上下两册。上册名为显形理念篇,下册名为流变隐喻篇。 有人说这是一部反战题材的作品,也有人说这是一部用来媚华的作品,俺看了这两个观点,差一点没被自己的口水噎死。 虽然知道一千个读者就有一千个哈姆雷特,但是也不可能这个人眼中是哈姆雷特,那个人眼中是蒙太古吧。 个人才疏学浅,这部作品也只读了一遍,而且是中文翻译版本,而且据说有更好的一版翻译,不过,俺没有看到,所以自己以下说到的,只是自己的看法自己的感受。 首先书中的第一人称主角,是一个三十六岁的画家,你可以说他是人到中年,平时给人们画肖像画,看起来家庭和美,然而妻子忽然提出离婚吧,男主也不问为什么,问了以后反映也是平平淡淡,也可以说,男主就是一个看起来很佛系的中年人,不过男主还是为了宣泄自己,开着车开始了几个月的自驾放逐旅游,在这期间遇到了很多人很多事,虽然告诫自己不要想离婚的问题,但是那是自欺欺人,最后快要到冬天了,男主回到东京,在朋友的帮助下,住到了一个国内著名的日本画画家的空的山中小屋里,然后在这里,男主遇到了奇怪的人,奇怪的是,奇怪地理念。 男主的个性自己是很喜欢的,对于别人的尊重体现在方方面面,但是却能帮助他人,虽然在有些人眼中看起来,他还没有离婚,就睡了两个有夫之妇,甚至和其中一个保持了很长时间的关系。 但是那又如何,只不过是各取所需罢了。 他在山中小屋,作画的过程也是成长的过程,他发现那副画,是必然,而骑士团长这个理念的具象化也是因为他有着和老画家同样的艺术追逐吧。 作者通过男主的故事,把老画家的一生勾勒了出来。 我们可以在阅读中知道,这个老画家,他出身中高层阶级,所以年轻时候有机会去欧洲,具体是去维也纳学习西洋画,然而在那里,有德国纳粹的行动,1937年左右,他认识的人参加了反抗运动,他也参加了,最后的结果是他的朋友爱人可能都死去了,但是他因为日本和德国的关系,还有自己家族的关系,活了下来,但是被遣送回日本,躲开了兵役,在山中作画,日本战败后,他才开始继续出现,但是却是以日本画的著名画家的身份出现了,而自己的前尘往事只字不提。 男主还发现这个老画家的弟弟,本来是一个才华横溢的音乐演奏家,但是阴差阳错的参加了侵华日军的队伍,而在南京大屠杀中遭受了巨大的生理和心理压力,最后回国后,自杀了。 所以,从这些要素来看,这确实是一部反战小说,而且是日本作家在书中明确地说出了这些事情,是有反思历史的作用的。 同时,抛开这一部分,作者更大的精力通过画家的邻居,免色先生的故事对于当代人的某一种处世哲学提出了诘问。 免色的言行举止,到底是人间最高尚的人,还是最阴暗的人的掩饰?作者在书中最后也没有揭开免色另外一层面纱,小女孩在衣柜里面的时候,外面的免色到底是什么样子的,作者留给读者去想象了。 而对于小女孩,免色,还有其姑母,甚至是被蜜蜂叮死的小女孩的母亲,小女孩的父亲,这些人的关系,作者都是通过主角的眼睛主角的谈话展开的,最后的最后,免色到底会不会和小女孩说清楚来龙去脉,最后会不会选择和小女孩姑母走到一起,作者都没有说。 而对于小女孩失踪的故事作者最后揭开了谜团,但是对于作者自己的理念,隐喻,以及双重隐喻的奇妙之旅,被多个意象指点,通过了阴暗地地下世界,最后进入到小屋附近的深坑的过程,作者最后也没有说明白到底是什么,也许,这就是,理念的神奇之处吧。 而对于丢失又出现杀死骑士团长的菜刀,对于男主妹妹小时候潜入的深洞,对于男主游历的时候看到的神秘男子,对于男主自己做出来的几幅画的问题,还有来来回回时隐时现的铃铛,这些都留给读者自己去填补吧。 甚至,男主后来和妻子复合,那个小女孩到底是不是男主的,读者自己去决定吧。 很多人反映这一版的翻译很糟糕,自己觉得没有到糟糕的境地,但是有个地方确实会让读者阅读的时候摸不到头脑就是了。比如说,“我和妻子”这样的表达就很清楚了,译者非要用“我同妻”,这样的翻译,每次都会让人吓一跳,译者不知道现在“同妻”这个词汇对于很多人来说都很敏感么?还有,骑士团长的言语使用文言古文可以理解,诸君,无有,等,但是主角谈话中使用就怪怪地了呢。 总体来说,这部作品,语言特色日语自己不知道但是从句式语气情态上很喜欢8.9分,翻译特点8.3分,故事架构8.6分,人物刻画8.8分,故事立意内涵丰富8.9分,故事流畅度8.8分,综合得分8.72分,推荐指数四星半。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列