2017年对我影响最大的几本书之一

Joker Lu
2018-04-08 19:23:45

导读 : 这篇书评写于2017年11月,今天把它发表在豆瓣。时间节点,望请阅者注意。

虽然离新年还有一个多月,但是我可以确定,这本《中国文化的深层结构》,是2017年对我影响最大的书籍之一。 我写这篇书评的时候,有一个很重的感觉,就是根本找不到合适的切入点,也找不到恰当的语言去描述它。因为这本书内容之宏大,题材之广泛,批判之深刻,论证之独到,在文化“深层结构”这个特殊领域,真的是世所罕见,也可谓旷古绝今了! 在这本书中,台湾学者孙隆基从中国人对“人”的定义出发,论证出中国人的身心分离,并大量借用中国语言的措词俚语和文法规则,从各个层次,各个角度,系统论述了中国文化的“深层结构”,并“对中国文化进行了千刀万锅式的切割与批判”(作者语)。 从中国哲学中儒家和道家思想的本质,到为什么中国会有世界上最发达的饮食文化;从中国“分久必合,合久必分”的历史规律,到中国人为什么制造了世界上最多的人口;从中国传统时代“天下大同”的政治理想,到马克思列宁主义的中国化;从中国历代农民战争的“平均主义”,到中国人追求“大一统”的政治导向;从中国人“自我压缩”的人格,到中国文化的“好人哲学”;从中国家庭教育的“儿童化”范式,到中国人的“谈性色变”;从中国人不敢表现一己之魅力,到深藏于集体无意识中的“枪打出头鸟”;从中国式的“专制主义”与“家长制”,到中国人特有的人情社会;从中国人“精神追求”的匮乏,到中国人“他制他律”的人格;从中国人“界限模糊”的代际关系,到中国历史“万古如长夜”的超稳定结构;从中国人在现代世局中的建国运动,到“文化大革命”与文化“深层结构”的殊死斗争;从中国人的“现实主义”趋向,到绝大多数中国人让渡一己生命之主权…… 总而言之,这本书给了我太多的思考,太多的启迪。而且,不仅针对以上的宏大命题,这本书也让我思考了我自己的人生经历,更加透彻地理解了许许多多的人和事。也更清晰地了解到,文化“深层结构” 对我们每一个人的重大影响。这个影响,不仅是过去的,也是现在的和未来的。

中国文化的深层结构的更多书评

推荐中国文化的深层结构的豆列