科学地说,明年真的可以更年轻

莹莹
2018-04-08 看过

01

到了五六十岁,人就自动被归类到老年人类别。甚至有的人才三四十,也开始把初老现象挂在嘴边,似乎默认了自己将来的那副形象:动作迟缓,脑筋变慢,甚至流口水。

似乎,这是必然的过程?人们把底线设置得如此低,科学吗?

《明年更年轻》告诉我们:不是。“明年更年轻“并不是一句夸张的修辞,而是事实。

动作迟缓、流口水这些变老的现象,是因为选择了错误的生活方式。从原始社会进化过来的现代人类,身体仍处于狩猎时期。你要运动,合理饮食,告诉你那没有自主意识的物理大脑:春天来了,身体需要长肌肉,好奔跑捕猎。

02

这本书的作者有两位,分别是快70岁的前律师克里斯.克劳利和衰老科学家亨利.洛奇。克里斯在书中描写了自己退休后的健身生活,亨利负责书中的科学、医学部分。克里斯在退休后,坚持用运动、健康饮食、投入社会关系,告诉自己的身体:要生长。而他到了快70岁,身体仍然拿像50岁时一样健康。

亨利告诉我们,人体没有退休和变老,只有生长和衰老,而每个人都可以用自己的选择来向身体传达信号:要么生长,要么衰老。而一个人,完全可以在人生的后三分之一时间,从五十岁到八九十岁,一年比一年状态好,直到生命尽头才衰落。

怎么做呢?一是运动,久坐是导致衰老的元凶。二是饮食,学会看标签,选择健康食物。三是投入社会关系,贡献社会资本,比如拉小学生过马路,组织同学聚会。

03

先说运动。生命在于运动,这我们都知道。运动多少合适呢?《明年更年轻》告诉我们,一周6天。怎么运动呢?4天有氧运动,2天力量运动,每天45分钟。

克里斯强烈建议每个人走进健身房。如果条件不允许,那么可以选择慢跑、登山这样的有氧运动。如果愿意的话,可以一直做这些“低慢“型有氧运动。还可以在此基础上添加更有强度、需要更多耐力的运动,比如”间歇“运动。

力量运动有什么好处呢?老年人走路不是容易摔倒吗?亨利告诉我们,即使是年轻人,走路也是无数个摔倒瞬间加上无数个修复调整。年轻人修复得快,是因为意识到要摔倒的速度快,而且腿部力量强,可是随着年龄增长,这些能力都会衰退。力量训练就是对抗这种衰退的良方。

还记得亨利的话吗?要么生长,要么衰老。当你在周日的早晨睡懒觉时,当你吃完外卖躺着看电视时,你就在衰老。当你选择运动时,你就是在用最好的方式生长。就像原始人,需要出去狩猎,待在家里的唯一原因就是遇到了饥荒,而身体此时就会加速衰老来降低能量消耗,并储备脂肪。

克里斯找到了合适的健身教练。但你并非必需如此。克里斯说,如果不找健身教练,那就找一本好书。去哪里找呢?二人在自己的网站列有教人运动的书籍,并附有他们的评价:

www.youngernextyear.com

04

饮食方面,你的身体也在给物理大脑传送着他们才懂的代码。而你需要学会解码,输送正确代码。

比如,你坐在麦当劳里,点了一份可乐、超大份炸薯条。你的舌头品尝着香甜的滋味,却不知道往胃里灌下的游离糖要比2公斤鹿肉还要多。对,一罐可乐的游离糖与2公斤鹿肉的游离糖一样多,而一份超大份薯条里的游离糖要更多。

可怜的你只摄入了1000卡路里的美食,但你向身体发出的信号是,你刚吃下了10000卡路里的鹿肉。你的身体发疯般地分泌大量胰岛素和其他消化性化学元素。这导致你很快就感到饥饿,因此再次大量进食。

吃完后,你又不幸地在麦当劳的沙发里蜷缩着看手机,2个小时。吃了一大头鹿,又久坐,这些都告诉你的身体:饥荒来了,要加速衰老,降低能量消耗,并生长脂肪储备能量。

合理的饮食是:少吃坏碳水化合物,比如精制大米、白面,因为这些都会让你更快地饥饿。吃全谷物。吃各种颜色的水果和蔬菜。每天喝两次葡萄酒,每次不超过1.5盎司,这是以非处方方式预防心脏病的最佳方式。少吃饱和脂肪,喝脱脂牛奶,远离反式脂肪。

05

再说社会关系。利他从生物学层面来说,是我们的生理需要。当年老时,我们需要与他人联结,我们同时具有爬行动物、哺乳动物和人类大脑。当我们失去与他人的联结,爬行动物大脑的负面化学物质会占据上风。

我们都是比自身更大的事物的组成部分。无论处于什么年龄,我们都应该贡献出一部分社会资本,也就是关心其他个体,不计较报酬。这对年老者的身心健康尤其重要。不必纠结于不能给别人良好的建议,做别人的朋友更多时候只需要你认真倾听。

从年轻起,就可以开始这种持续一生的养生方式。这不但是帮助我们即使到了老年也日日生长,也能预防中风、老年痴呆、心脏病、骨折、摔伤等。

作者克里斯在退休后仍然希望找到自己的社会价值,写一本书就是他与社会联结的方式。在书中,他不厌其烦地甚至重复强调一些内容,可能因为他是这些健康知识的受益者,所以感触颇深。而且克里斯语言幽默,使用大量比喻,即便有些唠叨,但由于其段子手属性,读起来轻快活泼。另一个作者亨利的科学背景更是为《明年更年轻》提供了坚实的理论基础。

06

下面介绍二人在书中推荐的锻炼计划

第一层级:

在没有任何不适的情况下进行45分钟的“长慢型“有氧锻炼。 一定要确保每周锻炼6天,做你能够做到的事情。

第二层级:

每周4天进行45分钟的“长慢型“有氧锻炼,每周2天进行45分钟的重量训练。

第三层级:

每周一两天进行45分钟的长慢运动。

其他有氧运动的日子里,达到最高心率的70-85%。

每周进行2天的重量训练。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端