管中窥豹、推演未来!

棉花糖
2018-04-08 18:34:04

1. 结合当下特朗普打响的中美贸易战,这本书给人深深的震撼!感谢作者的坦诚,可以从书中凝练出过去20年来,我们的改革所经历的过程,也得以窥探最近三代领导人及其团队成员的风格,以及推演未来中国的发展方向与趋势。中美之间,亦敌亦友的互相竞争着,当中国的改革受到国内阻碍时,需要借助于美国等外部的压力来推进。但无奈一些内容还是过于敏感,比如2014年来,对不同声音的容忍度等。如无删除部分章节,短期无望得以在大陆出版。但最关键的是,作者剧透了雄安的设想。
  2. 印象比较深刻的是,李嘉诚要求高盛在他二儿子上星空卫视上投放200万美元的广告,而后者经过讨论后,把广告的投放权捐给了香港“儿童癌症基金”。从而两者之间建立了之后的合作关系。 作者热爱公益事业,先是协助朱镕基成立清华MBA学院,并利用自己的人脉资源请来了各类资源,而后又致力于大自然保护协会的工作,并在中国云南试点开展保护区工作,以成为在其他中国其他地区的蓝本。本来这和他的金融主业不太相关,但是通过参与这些公益事业,反而给他的主业带来了额外的资源。特别是讲到他想办法争取与江泽民主席会面,以便解决大自然保护协会在工作开展时碰到的各级政府等带来的一系列麻烦。开始是想通过国家环保局申请,但是环保局与江主席之间的距离有点远。最后通过高盛中国办事处的人员与江主席的长子取得联系,得到江主席愿意非正式会面的保证后,又多次往返国家环保局,三个月后才由对方申请协调好这次的会面。而这种不懈的以结果为导向的努力,正是符合文中作者提到的问题解决之道。先定一个大目标,再挑选一个迅速完成的具体措施,然后积聚能力全力逐步推进。正如在第一SED(中美战略经济对话)上,作者反对例行公式的每个人念完提前准备好的发言稿。而是要求不仅要讨论,还有达成短期可以付诸实施的成果。并制定的会议的规则,开会时不允许带手机,不允许接电话,每个人参加所有的会议。精中精力开会。
  3. 相对于朱镕基时代的锐意改革,2005年之后,胡温主政基本上是求得稳定和和谐,导致改革的力度就小。

與中國打交道的更多书评

推荐與中國打交道的豆列