孩子与恶 孩子与恶 8.0分

孩子与恶一点所想

2018-04-08 18:11:29

今年看的第二本书,清明放假看完,深有感触

作者通过采访了日本的一些行业的伟大人物,通过他们的童年经历的恶入手,用一些例子,选取了一些我们正常生活中被看做比较严重的恶(我自己认为比较严重)作为切入点,从深层次让我们去了解恶的由来。当青春期之前的孩子,他要么在你的规矩内生长,要么一步一步挑战你的界限,看看到哪里不能再伸手了,挑战用的一些恶确实是层出不穷,如果我们把这些恶从开始就杜绝,坚决制止,不去看孩子的恶背后的事情,等到孩子青春期时期,我们看到恶的结果,再去疏导会相比幼儿时困难很多。所有的孩子时期的恶在作者来看都是正常的.就像作者书中摘用的一句话:一切善良都不可能创造,因为善良太缺乏想象力。这句话细细琢磨确实很有意思。生活中我们抱着善的心意,去思考去接触生活最后可能会适应,会妥协,会认可。破坏也许会带来毁灭也会带来重生。

今年看的第二本书,清明放假看完,深有感触

我自己做妈妈,这四年多,也一直摸索着过,我自己的原生家庭是那种坚决要听家长话的环境。在我妈妈的理念中,撒谎,骂人这是品德问题,很严重,如果没控制好孩子会走坏路的。更不用说书中提到的偷窃问题。这种事情发生甭管原因肯定会严打的。打到你不敢再犯。当然,我们现在基本没有家庭会动用武力去跟孩子相处。在杜绝孩子的恐惧方面我们在进步,但是我们会喜欢用嘴巴说。本质呢感觉也是在孩子思想上给栓了一根绳子,走偏了拽一拽回来。这样的相处方式下来,孩子恐惧的少一些,乖一点的会听你的话,不去碰触界限。有点个人想法的,会想到用身体的一部分去抵抗,去表达自己,有时候我跟孩子们玩耍的时候,如果我当坏人一方,被他们打的求饶,他们会在旁边哈哈大笑,我们是不是也可以理解为孩子心中的,哇哦,我胜利了,我打败了权威,是一种他们生活中压抑面的情绪的释放。书中也说道,谈了好半天的恶,不是讲恶是好事,要提倡,恶有创造性,有想象力。作者认为:孩子们的世界有他们的自己延伸的方式,不是大人能够简单理解和支配的。非常严重的恶的一边绝对是万丈悬崖。这时我们的重要性就体现了,要在孩子的人生中作为第三者站在恶的悬崖边站稳了,站住脚跟,用身体告诉孩子不能再往前走了。这样孩子所行的恶才能升华,他自己思想可能也有所提炼

对于书中介绍的我印象还深刻的一点大体是:日本现在生活水平都在提高(我们国内还比不上也在飞速发展了)要找到富裕时代教育应有的姿态,是必须要做到的事情。书中有提到日本的高中生变成了有钱人的少爷:不通人情,耍赖撒娇,懦弱胆小,欺软怕硬。恶是跟身体相连的一条通道,我们只关注思想不要走偏,限制和杜绝一切恶行为,变成“有钱人”后,这个通道就被堵死了。

孩子与恶的更多书评

推荐孩子与恶的豆列