藏在四季里的诗词

哈哈
2018-04-08 看过

认识蒙曼老师是在《中国诗词大会》节目中,那时正在读高三,因为高考中有古诗鉴赏这一题型,于是每次节目播出都会守在电视机前观看,康震老师和蒙曼老师的讲解我最为喜欢,他们二人幽默风趣,讲解的古诗通俗易懂,让我记忆犹新,从中学习到了很多鉴赏古诗的方法,了解了不同朝代的古诗风格,听到许多诗人或风流或悲戚的故事……偶然的一次机会,发现喜马拉雅电台中也有老师的节目《蒙曼品最美唐诗》,很受欢迎,现如今这个节目出书了,很是惊喜、迫不及待的买了一本来看。

古诗是中华文化的瑰宝,看了此书,很是羡慕老师随口说出的古诗句,通读古诗不仅可以陶冶情操,而且当你看到天边落日余晖,一排大雁南飞,你的脑海想到的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:卧槽,好多鸟,卧槽,这些鸟好肥,真好看,太他妈好看了……当你失恋时,你会摘引诗句:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”,而不是千万遍的呼喊:“蓝瘦,香菇!”

想要真正读懂一首诗,只看字面意思是远远不够的,还要了解诗人所处的朝代背景,作诗之时的经历等方面才能透过现象看到本质,真正体会到作者的思想感情。《蒙曼品最美唐诗:四时之诗》按照春夏秋冬四个节气的编排,按照二十四节气的出众代表诗作拿出讲解,虽然并没有写全24个,也没有把所有节日都吟到,皆因不是所有的节气诗节日诗都是好诗。此书里的唐诗不是晦涩难懂的,而是大家耳熟能详的,是精挑细选而来。

小时候觉得读古诗都是枯燥无味的,就算背诵下来了,也不能时刻活学活用,然而蒙曼老师的讲解却非常有趣,层次分明,语气自然大方,就像是在和读者讲故事一般氛围活跃,让人百听不厌,大概是听多了她的节目,在看此书时,我也会情不自禁的用老师的语气看下去,非常轻松的阅读。

正如王立群老师所说,蒙曼老师在解读时做到了精准讲解,而做好这一点并不容易,譬如“随风潜入夜,润物细无声”,大部分人对于这句话的理解都只停留在春雨绵绵滋润了天地万物,却又无声无息,而蒙老师却又多了一种解读:这体现出了儒家君子的品格。为什么这样说呢?因为中国人喜欢谦谦君子,而这春雨正如那陌上公子一般温润如玉,没有夸张的表现自己而是悄无声息。

一本好的古诗词解读,不应该只有诗中词义和对其的现代化翻译,这些东西只是表面含义。此书中并没有那么死板的解释,却可以让读者非常容易地理解诗句的意思,同时也体会到了作者想要表达的感情,这才是我们所需要的“干货”。希望还可以看到更多蒙曼老师出版的古诗鉴赏书籍,让欣赏古诗不再是一种痛苦,而是灵魂的升华。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列