刀锋 刀锋 9.0分

23岁的我,像拉里。

尧静
2018-04-08 18:06:44

对于年龄,我向来不在意,只是最近毕业压力让我不得不撇几眼自己的年纪,23岁,我还一事无成。

于是打开知乎,搜索23岁,竟然有819关注,311个问题。

“23岁的我是不是应该结婚了?”回答:“有人23岁就死了”

于是忍不住想起来最近读的《刀锋》,开始完全被拉里的人物线吸引住了,尽管我承认里面的任何一个人物都有他的可爱之处,但是只有年轻的拉里像我,富有激情,迷茫,没有任何觉得足以骄傲的地方。拉里的转变起于空军里最好的朋友救了他性命,但牺牲了,于是拉里开始思考关于生命和死亡。

伊莎贝尔和拉里野餐时的对话,伊莎贝尔问拉里是否会因为服兵役发生的那些事苦恼,年轻的拉里说:

“除非我对一些事情有了一定的看法,我将永远得不到平静。”

接着他又【迟疑】一下。“这很难用语言表达,你才想说出来,就感到尴尬。你跟自己说:‘你算老几,要在这个、那个和别的事情上动脑筋?也许是因为我是狂妄之徒。’”

于是打开知乎,搜索23岁,竟然有819关注,311个问题。

“23岁的我是不是应该结婚了?”回答:“有人23岁就死了”

“除非我对一些事情有了一定的看法,我将永远得不到平静。”

因为是任何一个狂妄之辈谈论生死却不工作都是会被嘲笑的,所以拉里闭口不谈,后来拉里做了决定去巴黎“晃膀子”“读四年的书”“学习希腊语”都是为了形成自己的看法,让自己内心得到平静。一个人如果不知道自己为什么而活,死的时候,大概会很不体面吧。

我不会骄傲自大到认为自己能在充满变数的生活中永永久的活着,因此我会时常想到“死亡”,想到自己现在一事无成,心愿还未达成,还没来得及去爱、去感受。

记得《星运里的错》,Gus和Hazel的一次对话,Hazel问Gus在想什么?Gus说:“遗忘。我一直以为自己会成为英雄,会给后世留下传奇,像是登在报纸上那种,我不应该知识无名之辈。”看着Gus愤怒、着急又有些沮丧的样子,我想大概人都怕被遗忘吧,所以我们更应该在生的时候想清楚自己为什么活着,做到哪些事情才会让心灵有所慰藉,面临死亡时才会洒脱些。

前几天,在网络上看到一个视频:如何与死亡和解?一个医生说,大部分濒临死亡的病人恐惧死亡,大多是因为觉得自己还有很多事情没来得及做,还没有经历,不希望离开。想到有些老人,活了一辈子,明明可以对后辈侃侃而谈那么多经验,却在死神面前丢了颜面。

死亡并不全是消极,他有积极的一面,思考人终将死亡会让人更加勇敢的面对未来“想要做什么”“做什么会快乐?”“做到哪些才不会遗憾?”即使生命终结,也不会有那么多遗憾吧。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列