你是否有被讨厌的勇气

潜浅hohoho
2018-04-08 18:01:43

《被讨厌的勇气》 写在一切之前 小花导师推荐的书,上午闲来无事,开始读。开头便很感兴趣,青年与禅师的,关于人生的对话。想来还是应该读一些记录一些感想,用于回顾?那便开始吧。寻读书的共鸣。 一、我们的不幸是谁的错 原因论和目的论,到底是过去决定了我们的此刻,还是我们的目的也就是自己所想导致了我们的此刻。运筹学里似乎是…想不透。之前一直以为是原因论,现在倒是不确定了。一直依赖于原因论,便会一直停步不前,这句话有道理。 决定我们自身的不是过去的经历,而是我们赋予经历的意义。(赞同,用在刷题学习上同理)过去的经历是客观经验,我们赋予这些经验或者说我们从经验中汲取到的知识甚至智慧才是重要之物,主观。客观是基础,而我们应该发挥主观能动性,在基础之石上寻求自己的内心。 此为目的论?目的论到了极端岂不是泯灭人性?没有感情?原因论束缚过去,否定了人的主观能动性是没错。 人可以改变吗?每一天都是一个全新的自己,时刻都在变化。怎样感到幸福,第一步就是做到悦纳自己。重要的不是过去和他人给予了我们什么,而是我们如何利用这些所有之物去做什么。所以说,想要改变自己,关键还是看自己的内心,而改变是为了内心的平静与安宁,倒不是为了他人的目光和态度。我怎样,与他人何干。 此刻与过去无关,也就不用刻意去寻什么原因,去纠结过去那些对错是非,活在当下,不断进步,寻内心。我们的人生取决于当下! 二、一切烦恼都来自人际关系 偶尔会有错觉,但皆源于自己多想。正如茹所说,这是一个现实而残酷的社会。烦恼烦恼,很多还是因为人际关系啊没错。所以你会选择很多泛泛之交还是几个知心朋友足矣。以往坚站定后者,如今可能觉得,两者并不矛盾了吧,分清何谓朋友,是怎样的朋友,分类。听起来似乎是冷淡的,可这个社会似乎就是这样的,也是后面要去好好学习的,1%留给自己。 自卑的心?想起某人的一句标签,注不注意形象,就看我跟你的关系了。所谓死要面子活受罪吧,谈及改变,谈何容易,可再难,再苦,也得走一遍才知道吧。被讨厌的勇气,是啊,被讨厌是需要勇气,而且是莫大的勇气。这个世界平凡又古怪,却又自有它的一套运行之道。何又谓道,不知道。 人生不是与他人的比赛竞争,而是和自己的。每一阶段和上一阶段的自己作比较,只要是向前的,即可。还有两个新词,自卑感与自卑情结,优越感。自大是自卑的另一种表现形式。 所以辩论什么的辩的是主张,用在处理事情上就是对事不对人。不要总抱着“我是正确的”这一观点看事物和与人沟通,而是应该以观点,以理服人。把世界当伙伴而不是敌人,然后会发现这世界就温柔了许多。ok. 自立和与社会和谐共处。我有能力加人人都是我的伙伴的意识?谈完勇气该谈自由了…?做好了直面现实和真相的勇气,然后…就没了。 三、让干涉你生活的人见鬼去 自由就是不再寻求认可。我们为了满足别人的期待而活着,最大的便是父母与家庭,所以真正的自由其实并不存在?还是说只有相对的自由。被束缚的自由。我们远离家乡到很远的地方求学再回到家近的地方工作,不过就像是从狭小的鸟笼换到一个城一般大的笼再将这个笼距离拉近到家的附近,也不过是为了他人的看法,或者期待。期待…和自由。都是凡人,选择前者。 做好自己的人生课题,分离掉他人的课题。那不就成了,活在自己世界里的人了吗?对认可的追求,扼杀了自由。对抗本能和冲动便是自由?将从上面自由滚落的状态变为从下往上推的状态。不畏惧被人讨厌而是勇往直前,不随波逐流而是激流勇进,这才是对人而言的自由。做自己的自由,不干涉他人的自由。曾以为自由是个多简单的词语,一个人,就是自由,现在看来,当时多肤浅多幼稚,想起一句“若为自由故,两者皆可抛”,你是否,也能承受这自由之重。凡人,可能,承受不来。 四、要有被讨厌的勇气 要想缔结良好的人际关系,需要保持一定距离。太过亲密就无法正面对话但是,距离也不可以太远。课题分离不是为了疏远他人,而是为了解开错综复杂的人际关系之线。共同体感觉包括一切的生灵以及过去现在和未来。归属感要靠自己去获取。 存在,本身就是价值,而与你有多少金钱,多少权利和地位以及能为他人带来什么帮助无关。归属与一个家庭,我们首先是联系两个本身没有任何血缘关系的两个人的结晶,再归属与一个家族,便是生命的延续。所以活着,本身就是价值。用在年迈的长辈上依旧如此。 五、认真的人生活在当下 自我接纳,是不去关注无法改变,而去关注可以改变。即不关注被给予了什么,而去关注如何利用这些东西。 信用(credit)与信赖,银行借款是信用问题,考虑你能偿还的债务。而与人交往则是信赖,无条件的相信。交与信赖,对方如何便是对方的课题,如果真能学会课题分离,那人生还真就简单不少了? 正因为接受了真实的自我——也就是“自我接纳”——才能够不惧背叛地做到“他者信赖”;而且,正因为对他人给予无条件的信赖并能够视他人为自己的伙伴,才能够做到“他者贡献”;同时,正因为对他人有所贡献,才能够体会到“我对他人有用”进而接受真实的自己,做到“自我接纳”。 甘于平凡,如果将人生比做登山,那么路上的光景占了大半,都是“临时的我”走过的“临时的人生”。请不要把人生理解为一条线,而要理解成点的连续。如果拿放大镜去看用粉笔画的实线,你会发现原本以为的线其实也是一些连续的小点。看似像线一样的人生其实也是点的连续,也就是说人生是连续的刹那。是“现在”这一刹那的连续。我们只能活在“此时此刻”,我们的人生只存在于刹那之中。 人生中最大的谎言就是不活在“此时此刻”。纠结过去、关注未来,把微弱而模糊的光打向人生整体,自认为看到了些什么。你之前就一直忽略“此时此刻”,只关注根本不存在的过去和未来。对自己的人生和无可替代的刹那撒了一个大大的谎言。 活在当下。 完结撒花。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列