无题

夏目れいこ
2018-04-08 17:49:09

短评写不下,于是写到书评里。

三篇小说,加起来篇幅不多,两天也就读完了。有短评说,阿城的文字很简明,但读完犹如余音绕梁,又有如鲠在喉之感。觉得很是有理。同写文革,相比余华带着的一种绞痛感,这三篇小说在我理解来更多是一种酸涩和感动与讽刺并存。虽然都是平铺直叙,故事情节也很简单,但是阿城有着让人惊叹的塑造人物形象的功底。一个个的人物跃然纸上,有血有肉。透过他们,仿佛自己也置身于文革冷酷的环境之中。

《树王》和《棋王》读的时候总带着一种无奈心酸和认命感,尤其是前者。而《棋王》中则在现实的无奈中仍有一精神领域,就如王一生的棋,是印刻在脑海当中旁人无法夺去的,使人的灵魂在最困难的时候也能偏安一隅。《孩子王》是三篇里面相对没有什么晦涩之感,感情也没有那么大起伏的一篇,却也许是最喜欢的一篇,塑造的一对父子很是令人唏嘘。大概也只有如阿城这般文字才能写出这么朴实而又令人动容的人物了吧。

最后,再念叨一句,真的是很喜欢这几个透着辛酸的故事和阿城朴实的文字啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

棋王·树王·孩子王的更多书评

推荐棋王·树王·孩子王的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端