蜂房之神 蜂房之神 评价人数不足

得道多助 失道寡助

岁月峥嵘
2018-04-08 17:48:58

精彩纷呈的故事还在继续,《蜂房之神》延续着上一本《蜜蜂的语言》的内容,为我们继续讲述关于亲情和悬疑的故事。

这次拯救的对象由儿子达米安换成了哥哥迈克罗夫特。刚刚救回儿子的福尔摩斯夫妇原以为事情就此结束,可是一场更大的阴谋在等待着他们。搭乘直升机返回的罗素女士竟然遭到狙击手的莫名袭击,导致飞机坠毁在森林之中;为了医治儿子不得不选择驾船远遁的福尔摩斯,遭遇神秘势力的追踪;坐镇后方提供援助的哥哥迈克罗夫特竟然离奇失踪。随之而来的讣告更是让众人惊骇不已。幕后凶手到底是谁?巨大的陷阱背后究竟藏着怎样不可告人的目的?大侦探的追凶之路就此开启。

如果将《蜜蜂的语言》比喻成开胃小菜的话,那这本《蜂房之神》可谓是饕餮盛宴。在惊悚紧张的氛围下,追杀与逃亡屡次上演,斗智斗勇的精彩场景高潮不断,关键时刻的峰回路转令人窒息,再加上政府秘闻、情报暗战等惊爆眼球的内容,让读者对故事的精妙设计由衷赞叹!

人物的编排是优秀作品的关键。在这场生与死的较量中,主人公们的表现还是一如既往的精彩。在九死一生的森林冒险之旅中,罗素夫人面对被追杀时候的沉着与冷静,为了找回孙女的洋娃娃不惜以身犯险,在危险来临时的奇异感知,对信息锲而不舍的追寻,她的善良、机智与勇敢都被作者淋漓尽致地展现出来,而在逃亡过程中散发出来的人格魅力不仅征服了读者,更是让身边人为之倾倒。而福尔摩斯在亲人遇险后表现出来的焦急、紧张与关心,更是将这个传奇人物搬下了神坛,贴近普通人的情绪波动更容易引发读者内心的共鸣。而借走汽车、顺手牵羊钱包、轮船放火、巧扮船员的行为虽然只是蜻蜓点水,但是足以展现神探不拘小节的另一面,给读者带来会心一笑。而在对全局的把控和关键线索的破解上,福尔摩斯表现出来高人一筹的智慧,告诉大家,这里我还是最棒的!

尤其在对森林隐士古德曼这个关键人物的处理上,作者对人物内心世界的解读,对前后行为举止的安排,体现出来一位女性作家对作品时代背景的透彻感悟,对人心变化的细腻解读,彰显出这位作家与众不同的写作风范。

正所谓得道者多助,失道者寡助,几经辗转回到伦敦的福尔摩斯和罗素夫妇,在众人的帮助下占据天时地利人和,终于迎来了最后的对决。一场阅读的盛宴让我们一起来分享吧!

蜂房之神的更多书评

推荐蜂房之神的豆列