解铃还须系铃人,治疗高兴死了的药,也许是高兴死了本尊

感恩众生
2018-04-08 17:44:44

抑郁症这个名词,对于大多数生活在现代化都市的人而言并不陌生。

2003年,正当大家忙于担心非典能不能被控制的时候,猝不及防的,香港和世界失去了一位巨星——张国荣先生。夺走他的,并非当时的头号主角——非典型肺炎,他的死亡原因是从高处坠下,从他的遗书看来,他是自杀的。导致他自杀的,是当时并不知名的心理疾病——抑郁症。

从那个时候起,我总是或多或少地会听到这个病的名字,这个世界上,最宝贵的是健康的生命,而往往越是宝贵的东西,便越是多觊觎他们的家伙,等你一个不注意,便会被拿到了遥不可及的地方。这些可恶的家伙,极为奸诈和不显眼,除了会不断变种和进化而且微小的我们必须要靠显微镜才能看到的细菌和病毒外。

心理疾病,抑郁症——恐怕是这个家伙最得力,也是最难以发现的帮手了。

表现症状:

2.思维迟缓

3.意志活动减退

4.认知功能损害

5.躯体症状

其中这个躯体症状, 主要有睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体任何部位的疼痛、性欲减退、阳痿闭经等。

这些症状,足以对生活的方方面面造成深重的打击。更可怕的是深受该病折磨的人脸上的笑脸,让你以为他好了,但其实他不过假装好了。张国荣和乔任梁都做了这个伪装。

人毕竟是顾及面子的动物,一般情况下不会向他人示弱,而难得可以让他们敞开心扉的对象,却可能是些最不顶用的家伙——猫、狗、树洞和一些对心理疾病没有认识和警觉的普通人。

因为要顾及面子,所以,如非必要绝不跟人说,所以当他们真的受不了要跟人坦露的时候,这个病已经步入了最难根治的地步了。

抑郁症,正如这本书的名字一样叫《高兴死了》,不高兴,却远不止不高兴这么简单。诱发抑郁症的原因一般情况下,我们会理所当然的是因为人遭受了心理打击所导致的,这只能算是其中的一个诱因,却不是唯一一条把人引向抑郁症的道路。

遗传和性激素都有可能成为抑郁症的诱因,而单纯的认为你要应该勇敢一点,之类的理所当然的想法,对这类病人并无帮助,反而会让他们认为自己没用,给他人添麻烦了,而加重病情。

因此,治疗的方法,包括心理治疗、药物治疗和物理治疗。而旁人应该尽量减少对患者的压力,最好让他们远离高压的环境。这个疾病还有复发的可能,比较反复,所以,决不能掉以轻心,相应的,也应该注意自己的心理状况,不要把自己也憋出病来了。

读这本书的时候,也许有人会有疑问,为何这个作者的日常这么搞笑,怎么一点也不像是得过抑郁症,以及她身上的其他疾病也不像是对她造成多大的困扰。但其实正因为她的这种表现才更应该是得过抑郁症,并且病情得到控制的表现。

据我观察,两位曾经患过抑郁症的演艺界人士,一个是著名填词人林夕,另一个是著名演员冯宝宝。他们都曾经经历过很严重的抑郁症,但是都痊愈了,至少他们可以回归到自己的职业了。他们都表示是宗教信仰带领他们走出了困境,林夕先生是佛教帮助了他,冯宝宝女士是基督教。而他们表现出来的,却是不加压抑的高兴,林夕先生是不断讲一些让你捧腹大笑的笑话,冯宝宝则是自己高兴地大笑。

也许解铃还须系铃人,正如这本书的书名一样,“高兴死了”,要让高兴活过来,就必须让自己高兴死了……

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列