矛盾

蘑菇mei🦍
2018-04-08 看过

比一星多给了一颗星星是因为对于玉器以及新月葬礼部分的描写。

其余的有很多值得吐槽的地方。

首先,撇开塑造的人物性格特点(不讨论书中人物是否三观正),人物的形象有极大的相互矛盾点。比如韩太太,之前韩新月查出心脏有问题时,全家都极力向病人隐瞒真实病情时,韩太太故意透露给了韩新月,并且书中有从卢医生的角度描写出怎么会有不替子女着想的妈妈。且新月查出的病十分严重,韩太太应该明白病人能不能承受的住知悉自己的病情。但是,书中在新月葬礼时,作者却把韩太太的伤心描述的那么悲切且包含母爱的真情。这是全书我最不能理解的地方,虽然说人人都会不舍一个如此年轻有才华的生命逝去,但是如果硬要在韩太太的悲痛中夹杂母爱的成分,我认为是和前文的描述十分相悖。

其次,人物个性也是很具有争议性。但是,即使书中人物性格再怎么极端,一本小说的初衷总是希望这些人物是连贯的,是能为剧情服务的。但是这本书在这个方面的处理很粗糙,虽然时间线的转折很流畅,但是忽略了人物本身的处理,大大影响了观感。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端