犬夜叉01 犬夜叉01 8.2分

2018-04-08 17:26:54

2017年6月27日

0:31

整体看法

犬夜叉与桔梗的故事真的很凄美吗?首先,从整体来看,此二人的故事是一个悲剧。鲁迅说:悲剧就是把美好的事物毁灭。因此,塑造一个好的悲剧,首先要构建“美好”。

然而,这种美好是通过“价值”表现的,还是通过“价格”表现的?一个人觉得另外一个人很“好”,有两种方式。第一,和她有共同的经历,熟悉她的点点滴滴,从“日久”来看见人心。或者说是因为自己了解到了对方,而喜欢上对方。第二,通过一些“标签”。比如,我听说某人成绩好、家境好,而且,这个人获得过许多奖项。然后我就喜欢上了她。这是一种间接的喜欢。是我们从某个人的这些标签当中估计出其品质,然后喜欢上了她。然而,事实上我们的估计很有可能出现很大的偏差。并且,第二种喜欢来得总是比第一种要快得多。 或许,戈薇的塑造更接近第一种;桔梗的塑造更接近第二种。

书中的枫姥姥说:“坟墓并不是留给死者的,而是,活着的人有时需要心灵得到慰藉。”平常发生一件重要的事情,我们都会写日记,记录事情经过与感悟教训。难道那些最亲爱(熟悉)的人不值得铭记吗?

《犬夜叉》是我完整看过的第一部漫画。漫画主要借助

2017年6月27日

0:31

整体看法

《犬夜叉》是我完整看过的第一部漫画。漫画主要借助图画与配字来传递信息。因此,与一般的文字书籍相比,漫画确实是从另外一个角度来引导人的思维。它能够展现一些其他文字作品所不能展现的东西。例如,新人物出现的时候,漫画中先画出了这个人物的形象,图中,我们可能觉得这个人物没有什么很大的特点。但是,在下一幅图画的时候,作者就将这个人物与主人公画在一起,结果发现这个人物的大小只有主人公的手指那么大。这样的话,就能够在视觉上面给人带来一种惊奇。

《犬夜叉》应当还是给孩子们看的作品,所以,里面没有存在过多的悬疑。一旦出现有一些人们可能不太理解的东西的时候,里面就会有人物来代替作者给出相应的解释,而且这些解释往往都是正确的。

关于情节

犬夜叉和桔梗都是有弱点的。桔梗因为守护四魂之玉过于孤寂,渴望一个像犬夜叉这样的伴侣,这减弱了她自己的灵力。而犬夜叉不信任任何人。这都给了奈落可乘之机。桔梗因为对犬夜叉的爱而放松了警惕,从而被奈落重伤。因为犬夜叉对桔梗没有完全的信任,所以奈落幻化成桔梗的样子欺骗了犬夜叉。而犬夜叉也就此中计,开始攻击村子并抢夺四魂之玉,并加深了桔梗对他的怨念。

桔梗在临死之前,没有因为自己对生的眷恋而向四魂之玉许愿,从而使得四魂之玉没有受到污染。但是,在这个过程当中,她的灵魂也承受了巨大的压力,因此,她是怀着极强的怨念赴死的。桔梗的死使得她的怨念没有污染到四魂之玉,这也是她作为四魂之玉守护者的杰出贡献。当里陶复活桔梗的时候,桔梗第一反应就是“她自己不应该被复活”,因此直接杀掉了里陶。

随着阿篱的到来,犬夜叉封印解除,并了解了“奈落是造成悲剧的根源”。犬夜叉逐渐意识到,他与桔梗悲剧收场,其中的原因之一便是他对桔梗的不信任。因此,得知真相的犬夜叉开始改变自己的性格:他开始信任身边的人了。给他带来这种改变的是桔梗和奈落,而改变之后的犬夜叉,他开始信任阿篱。

犬夜叉01的更多书评

推荐犬夜叉01的豆列