小王子 小王子 9.0分

生活的孤独,美妙的麦浪

念旧
2018-04-08 看过

第一次读小王子,是在高中的时候,那时,跟曾经的大多数读者一样,只是简单的当作一篇读物来读。几天过后,在脑海中留下的东西便都烟消云散了。有幸加入读书会,与众同学一起走进小王子的世界,讨论人世间的悲欢离合。 小王子独自生活在一颗比他大一点的星球上,因为他为玫瑰浇水,因为玫瑰与他相伴,玫瑰自然而然成了小王子生命中最重要的一部分。然而玫瑰花的虚荣心却伤害了他,小王子遨游行星,终于在点灯人的星球上找到了一个可以作为他朋友的人,天地狭小的点灯人,不能容得下第二个人。小王子的各种见闻使他忧伤,他感觉到大人们的荒唐可笑、太不正常。 孤独的小王子在地球上遇到了狐狸,狐狸将自己心中的秘密送给了他:“真实的东西用眼睛是看不到的,只有用心才能洞察一切”。 周围有很多同学,在上了大学之后会感到一丝孤独,大学生活少了高中时代与同桌好友的打打闹闹,那种我们早已习惯了的三点一线生活。来到大学,我们面临着一群新的面孔,室友的时间与我们不能迎合,无奈我们每天过着一个人去餐厅、一个人去图书馆、一个人去跑步的生活,内心孤独之感油然而生。小王子在他孤独的时候,遨游星球,寻找欢乐,寻找那种纯洁、童真,在我们每天忙忙碌碌,花一点时间安静的读一本书、看一篇文,我相信会是我们孤独的心灵变得慰藉。 除非你驯养了我,那样我看见金色的麦浪就会想起你。 也许每个人看到这句话都会很感动,甚至流泪,每个人心中都存有这样的一片金黄色的麦浪,也只有这样的一片麦浪,以及可以无限延伸的音乐,一片山,一湖水,才能承载起内心深处的记忆,才能溶解那份浓烈的爱。那是怎样的一种爱?是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的流连忘返,因为这样的一片麦浪,是你曾经为之用心而留下的记忆,它已经深深地烙印在你的记忆长河中,在你孤独的那一刻,为你送来最美的呵护。 文中很多美丽的句子读来令人心痛,直击内心深处的令人感动的痛,只因为这样单纯而深沉的爱,在现实中太难,便只有在内心保存那一份美好,洁净。 最后附上一句话,作为此次书评的结尾: 如果满天的星光还不够,那就请收下众读者对小王子所有的思念。——念旧 ps:这是我第一次写书评,没有太多的经验,再加上自己的能力缺陷,可能有些地方会贻笑大方,望大家多多包涵。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列