西厢记 西厢记 8.5分

一天就能看完的书

万顷茫然
2018-04-08 17:22:35

2018/2/13 下午1:49

看完了《西厢记》。之前以为西厢记是一本大的古典小说,要看完非得要很多的时间才行。但是当我下载好之后才发现,这是所谓的“元曲”,也就是用戏剧的形式写出来的东西。朋友说里面没有很多诗词,但是事实上里面还是有很多诗词的。我主要关注和剧情相关的句子,晦涩难懂的诗词往往就跳过了。一共才一百多页,读起来其实很快的。

故事情节很简单吧,张君瑞是个大官的儿子,但是父亲死了,一日来到了一座寺庙,住在西厢房。正好有女子崔莺莺住在寺庙中的西厢。不久有一个姓孙的人想要掳掠莺莺为妻,她母亲没有办法,就说:“谁能够保住莺莺,她就把女儿许配给他”。于是张君瑞写了一封信给了自己的一个当将军的朋友,把性孙的抓了。

2018/2/13 下午1:49

但是莺莺的母亲又反悔不嫁女儿了,因为此前已将女儿许给其他人了。这段期间张君瑞得了相思病。他就拖红科写了一封信给莺莺,莺莺也回了他一封。张君瑞看到回信当中有暗示要他晚上翻墙去莺莺家,于是照做。但是去了之后莺莺反悔了。后来张君瑞病又重了,莺莺拖红科给张君瑞带了一个“药方”,其实就是情书吧。而且莺莺偷偷跑到张君瑞那里行了云雨之事。第二天莺莺的母亲似乎发现了一些情况,就找来红科问责,红科把事情都告诉了她,莺莺之母觉得事情已成定局,只得把女儿许配给张君瑞,但是要求张君瑞一定要考上官职。

张生出发的时候,莺莺拖红科送给了他一些东西,比如她的袜子、玉簪、汗衫。这个情节与红楼梦有所呼应。在红楼当中,贾宝玉与林黛玉都看了《西厢记》,所以,贾宝玉让丫鬟给林黛玉送一件自己穿旧了的衣服,以表达自己的爱意。

西厢记的更多书评

推荐西厢记的豆列