驳《评新编历史剧<海瑞罢官>》

李广二
2018-04-08 17:22:00

罗尔斯在《正义论》中对正义进行了定义,他认为 由于社会合作,存在着一种利益一致,它使所有人可能过一种比他们仅靠自己的努力独自存活所过的生活更好的生活。但是由于协力合作产生的利益分配存在冲突,就需要一系列原则来指导在各种不同的分配方式进行选择,达到一种恰当的分配份额。这些原则就是社会正义的原则,它们提供了一种在社会的基本制度中分配权利和义务的办法,确定了社会合作的权益和负担的适当分配。

唯物史观认为,一切重要历史事件的终极原因和动力是社会的经济发展。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。社会制度属于生产关系,由生产力决定,而生产力在很大程度上由生产工具决定。

石器决定了原始社会氏族制,青铜器决定了奴隶制,铁器又决定了封建制。这都是被历史证明了的。

所以维护符合生产力发展的社会制度,是符合马克思主义唯物史观的。

所以我们对历史人物进行考察,也必须要用历史的观点,坚持实事求是,在什么样的历史条件下开展什么样的工作,解决什么样的问题,而不是脱离历史蛮干。

海瑞生存的明朝是以铁器为

海瑞生存的明朝是以铁器为生产力代表的封建制国家,海瑞维护的是适应生产力的社会制度。而我们要向海瑞学习的也是维护适应生产力的社会制度。凡是维护适应生产力的社会制度的举动就是正义的。

文章中认为:“海瑞的‘退田’,反映了这些‘民产渐消’的中小地主和富农的共同要求,也为了缓和地主阶级之间越来越尖锐的阶级矛盾,有利于增加赋税收入,解决朝廷的财政困难。”这只是表面现象,我们必须透过现象看到本质,海瑞退田的根本目的在于维护现行制度。

海瑞在剧中退田、平冤狱,作者就认为吴晗是要大家学习海瑞退田、平冤狱,这是以孤立的、静止的、片面的观点观察事物的思维方式。这正是马克思所批判的形而上学的观点。

对立统一规律认为无论是在自然、社会,还是在思维领域,任何事物内部以及事物之间都包含着矛盾。正是事物矛盾双方的统一与斗争,推动着事物的运动、变化和发展。

毛泽东指出,辩证法的宇宙观主要就是教导人们善于去观察和分析各种事物的矛盾运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。矛盾分析法的两点论认为,必须要同时看到主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主次方面以及主次之间的辩证关系,要反对形而上学的一点论。

国家是阶级统治的工具,是一个阶级压迫另一个阶级的机关,它也是存在矛盾的,也有积极的一面和消极的一面的。积极的一面是国家作为生产关系,他在一定程度上促进了生产力的发展,消极的一面是会造成剥削和压迫。然而作者只抓住海瑞帮助国家剥削、压迫人民这一消极的一面,并没有看到海瑞维护国家的制度发展了一定的生产力这样的积极的一面,这是形而上学的一点论,是矛盾分析法所要反对的。

作者讲海瑞没有想过解决农民与地主之间的矛盾。马克思主义认为,生产力决定生产关系,农民与地主之间的关系是由铁器为代表的生产力决定的,唯一从根本上解决的办法是研发新的生产工具,这并不是海瑞一个人能够做到的。作者批评“海瑞从来没有想从根本上解决农民同地主之间的矛盾”,认为海瑞应该用阶级斗争来解决农民与地主之间的矛盾,这是违背唯物史观的观点的。在生产力没有变化的前提下,以阶级斗争来改变上层建筑,改变生产关系,是不可能取得成功的。我们现在解决了农民与地主之间的矛盾是靠生产工具的革新做到的,也就是以蒸汽机为代表的的生产工具。

蒸汽机发明以后,封建制作为生产关系已经不适应生产力的发展,这才经过阶级斗争出现了以君主立宪制、联邦制、邦联制为代表的资本主义制度和无产阶级专政的社会主义制度。

资本主义制度和社会主义制度到底谁才更符合以蒸汽机为代表的生产力的生产关系呢?

马克思主义认为,实践是检验真理的唯一标准。哪个制度更能发展生产力,更能带领人类走向幸福,哪个制度就是符合生产力的。

苏联曾经一度辉煌,证明了社会主义制度的优越性,我们必须吸取经验和教训,辩证的看待苏联模式。如今中国成为世界第二大经济体,证明了社会主义制度并不弱于资本主义制度。到底哪个制度才是真理,必须在实践中做出结论。而我们现在要做的就是要学习海瑞以大无畏精神维护现行制度,坚持理论自信,道路自信。这并不是要我们盲从,而是要我们深刻学习理论之后,再理论联系实际,真正做出理论自信与道路自信的结论。

文章中很多批评牵强附会,其实用马克思的观点就完全可以逐个击破,可是文章发表以来居然没有人针锋相对攻击,这实在是很奇怪的。网上有人说这篇文章“撕破了中国知识分子阶层的伪善面目,可以说是中国20世纪最伟大的文章之一”,我十分生气,特写下此文反驳。写到最后文章中的许多观点已无心批驳,根本站不住脚。全文就用海瑞的阶级立场作文章,作者认为海瑞是地主阶级的阵营,是无产阶级的敌人,吴晗大肆宣扬敌人就是不对。可是马克思不是认为要辩证的看待一切事物吗?根据矛盾分析法,地主阶级的存在有积极性和消极性,按照否定之否定规律,它终将消亡。

全文只看到其消极的一面,大肆批驳,完全违背了马克思的观点,孤立的、片面的、静止的看待问题,居然没人看出来,真是奇怪至极。

评新编历史剧《海瑞罢官》的更多书评

推荐评新编历史剧《海瑞罢官》的豆列