看见 看见 8.8分

再次看见

秋玄耶
2018-04-08 17:20:45

「18.020」花了几天的时间,重新读了一遍《看见》。

这本书于2013年出版,彼时我刚从一名初中生升级为高中生。按理讲我们这代人不应该是柴静的观众,事实上也确实如此。她刚进央视时我才几岁,但她主持《新闻调查》而非《智慧树》,我的成长和她的成长同步进行却好似在平行时空。等我看过这本书,回头想看看她作为一个记者而非笔者的样子时,她却已经出走央视。

柴静,崔永元,郎永淳,张泉灵,赵普……这些离开央视的曾经的记者,总能吸引观众目光。一则是他们曾经执掌话筒,形成了某种话语权暗示,人们好奇他们离开镜头后会怎么说话;一则是记者的身份加上挣脱体制的离职行为,糅合发酵,给人一种理想主义的酸腐味,很诱人。

「18.020」花了几天的时间,重新读了一遍《看见》。

这是一个挺奇怪的国度,一个人会因为恪尽职守,做了该做的事而备受好评,尸位素餐则已是司空见惯。确实如此,柴静只是在做一个调查报道记者该做的事,客观公正的呈现事物原貌,品评的事则交给观众。因为职业特殊,她得以接触这个国家隐藏在报纸头版背阴面的模样,那是我们很多人终其一生都不会主动探索的疆域。她看见的祖国的模样,我们也应看到。只有看过,才知道:看不见的地方,不代表不存在;发生在别人身上的悲剧,也并不意味着与你无关。

高中时从同学手里借来这本书,也只有晚上有时间读。成长是一个不断驯化的过程,驯化你的时间和体验。我那时读,是因为它的畅销,畅销意味着实用。所以我在读的过程中做了大量摘抄,只有原文摘抄,没有自己的想法。抄下来的也都是观点性极强的文字,用在作文里特别方便,特别酷。读完脑海里就只剩下那些断章取义的词句,记得特别熟的词句。以至于这次重读,有的段落我一看见开头,后面的句子便哗啦啦涌出来。这大概就是实用主义了,只留下需要的。

读完没多久,柴静便因为自费拍摄纪录片《穹顶之下》再度被热烈讨论。那时我高二,很感谢当时的语文老师第一时间给我们放了这个片子,因为没过多久《穹顶之下》便被全网封禁。现在想起来,当时放这个片子占着一节自习课,而那节自习课刚好是参加生物竞赛培训的第一节课。当时我报名了,书也专门从网上买来,但是那个节骨眼,刚看了一半,就一狠心没去,那之后便也在没去上课。对这件事,谈不上后悔,只是觉得自己骨子里还是一个性情中人。

为什么要重读呢?大概是前不久我去书店闲逛,在进门显眼处又看见这熟悉的深蓝色封面。我心下一惊,出版都有五年了,确实够畅销。回来便找来电子书决定重读一遍,我想知道这么多年过去,人们对雾霾都快产生免疫力了,为什么还没有忘记这本书。读的过程中,我可以感觉到,虽然我第一遍读它的时候是那么功利,三年过去了,故事情节早就忘的干净,只记得些背的滚熟的语录。但是它所传达的价值观,似乎是我一直认可并且践行的。

总是会有这样的一本书,你可以不记得它的情节,你以为你什么都忘得一干二净。却在之后的某一天,突然发现,它的精神内核已经渗入你的身体,并且一直影响着你的一言一行。现在,书页再次翻到最后一页,再次看见,再次掩卷。我依然没有明确的回答。

有时候我们的讨论,纯粹是为了讨论,为了满足一种在场欲望,证明自己确实参与其中。我们可以不必知道一件事的起因经过,不关心它将何去何从,只是在当下,众生喧闹的时候插上一句,就达到了目的。大多数时候,大多数人都是如此,总是站在别人的观点上背书,似乎只要通过自己嘴说出来,便是自己的。我们极少能真正触及事物本身的纹理,便也就极少能发出第一线的声音。真实往往流离于这样的喧闹与繁华之中。柴静是不是记者,已经不再重要,重要的是她作为记者尽本分记录下的真实,还有人记着。

看见,然后记着,大概是这样吧。

看见的更多书评

推荐看见的豆列