西游路上的悬疑第一案

秋语
2018-04-08 17:18:02

西游路上的悬疑第一案

《西游八十一案》之大唐泥梨狱讲述的是大唐僧人玄奘在西行之路上遇上的悬疑案。故事从玄奘的二兄长长捷和尚含泪杀死自己的师父后扬长而去说起,再到在长捷的劝说下霍邑县令崔珏自缢于庭前树下。

二十有八的年龄,堂堂的县令,三岁能诵《论语》,七岁能作文章,时人称为“凤子”,治理霍邑后,颇有建树,百姓安居乐业,难道真是因不受重用而自缢?

随着玄奘法师带着其徒弟——“不良人”波罗叶来到霍邑县令家及兴唐寺寻找其哥长捷和尚,一个又一个悬疑出现在读者眼前。

本书中的玄奘法师也并不像之前我们所熟悉的《西游记》里的玄奘那样手无缚鸡之力,整天自知“阿弥陀佛”,在这西游八十一案之大唐泥梨狱中,玄奘有如一位沉稳的探案者,似乎有福尔摩斯或者包青天的风范,思维清晰,智勇双全,碰到不解之事,喜欢追根溯源,而玄奘的到来引起了一些人的恐慌,玄奘遭遇了一次又一次的刺杀,却次次得人相助化险为夷,最后一次是徒弟波罗叶舍身救了他。

所有的秘密都隐藏在兴唐寺,崔珏、法雅法师、裴寂、空乘法师、玄成法师等等,多年的谋划,隐姓埋名,竟是为了造传说中幽冥界的十八层泥梨狱,以达到自己不可告人的阴谋。

兴唐寺被毁,合伙人裴寂为了一己之利将阴谋向唐王李世民和盘托出,最终假死的崔珏因自残失血过多死亡,夫人李优娘也自杀相陪,相爱的两人只能在阴间做夫妻了,而爱上玄奘的崔珏之女绿萝痴心不改,苦苦等待西行的玄奘十六载仍无悔。

大唐泥梨狱中,展现了人性深处的贪婪、自私,让读者在阅读的同时也在思考生命的意义和人性的善恶。

唐王李世民与崔珏相遇在十八层泥梨狱的描写太令人振憾了,我都以为唐王李世民都要被骗了呢。

崔珏与妻子优娘的爱情让人扼腕叹息,相爱的两个人相拥着离开人世,要是崔珏没有参与泥梨狱案件,安心当他的县令,那他们一家人应该是幸福的吧,至少他们一家人在一起。要是那样的话,或许他们的女儿也不会爱上玄奘法师,虽然崔珏之女绿萝对玄奘的痴情令人感动,这个曾心心念念要刺杀玄奘法师的妙龄女子,却在不知不觉中爱上了法师玄奘,在被拒绝后还誓要终身追随,在法师西行之后仍然天天守着那棵法师说等它伸出向东的树枝时就是他回来之日。而玄奘法师,真的是尘缘未了吗?为何要留一点希望让一个年轻女子苦苦相等待……而李优娘的后夫,现任的霍邑县令郭宰死得也很惨烈,这个爱妻视绿萝为亲生女儿的男人为了成全崔珏与优娘,牺牲了自己……

故事很长,原以为是一本书讲八十一个案件,看书后才发现这只是第一个案件,作者陈渐用历史悬疑的笔法,扣人心弦的精彩叙事,使古典名著《西游记》焕发出新奇的光彩,获得一种全新的西游文化体验。期待后续的第二案、第三案……

outh.c���M[�

西游八十一案的更多书评