一段爱情的后来

落西
2018-04-08 17:16:47

第一次读的那本《千江有水千江月》,是我家的一本旧书。那书不仅旧,还是残的,只有大半本,后面的几十页被撕掉了。所以我只看到贞观和大信分手了,她带病站在他家楼下听了一夜雨,体力不支晕倒了。而他,隔天登上飞机,去异国求学了。 伦敦对贞观来说,就是天边了。她骨子里算的旧时的女子,心里只想"伦敦离的台北,千万里路;我一个弱质女子,出门千样难,出境不易,人地生疏,外头有坏人,存的钱大概也不够",又想起旧小说里范巨卿与张文伯自刎后以魂赴约的故事,遂起死志。 在感情遇到挫折时想寻死的人倒是不少,多为无法承受痛苦。贞观不同,她是想去找大信,便是灵魂飞去也成,她要问他,如何中途抛下她? 这个故事对我来说算是戛然而止。那时候我只十五岁, 对着那本残书,我开始想像后面的剧情,贞观和大信,到底会在怎样的情形下和好呢?他们曾心有灵犀的爱情,又会怎样开花结果呢? 慢慢将这件事忘掉了。直到后来上大学了,有了网络。有一天忽然想到,贞观和大信后来怎样了?立刻下载了小说,看完了以前漏掉的最后几章。 心中说不尽的滋味,意想不到的结局。 爱情来的时候,如同那书里的闽南情歌唱的"春天花蕊啊,为春开了尽。" 那样的惊心动魄,至死无悔。 爱情走掉的时候呢?我们又该如何应对呢? 在山路上,一个十岁的孩童在养蚕,他说蚕儿咬破蚕蛹,变作飞蛾。贞观心里的痂也在那一刻脱落。 是她,她悟了。她明白自己是贪痴未已,爱嗔太过,以至于缠绵于伤情里不能自拔。 "她要快些回去,故乡的海水,故乡的夜色;她还是那个大家族里,见之人喜的阿贞观——所有大信给过她的痛苦,贞观都在这离寺下山的月夜路上,将它还天,还地,还诸神佛。" 这几句是《千江有水千江月》的结尾。我很爱。每每读到,皆能体会阿贞观的喜悦、平和、豁然开朗。 我是认真爱过你,可那些都已经过去了。 原来没有结局,也是一种结局。 你可以放手的。 我愿你也如贞观般,放下过去。真正明白,不念过去,不畏将来。 我许你一个将来,那一定是存在的。不然蛾子为什么要受了那疼痛,从茧子里冲出来呢?外面有更大、更好的世界呵!

千江有水千江月的更多书评

推荐千江有水千江月的豆列