意义先于实在的摸索

2018-04-08 17:10:31

2018年4月8日 16:59:40

终于加班看完了这个遗落的南境的系列三部曲

第一部:湮灭

主要是挖坑,神出鬼没的角度渲染了一个表面脆弱内心却一点不脆弱的生物学家的形象。

关于X区域的所有就像是未知数X一样什么都没说清楚

可能是这样的风格征服了很多的读者,竟然打败了三体获奖了

第二部:当权者

扩展了后面的一个部门南境局

主要描写了一个表面上非常强势老道的总管内心却非常脆弱和优柔寡断的存在。

也描述了自从区域诞生以来,对于这个区域探索的历史。

但是基本上也是在挖坑,让我怀疑接下来能不能把剩下的该交代的都交代清楚。

第三部:接纳

这一部的角度非常的奇怪,每个单独的节都是第二人称。

每个单独的节都按照不同的角色去叙述。

我觉得主要的就是X区域诞生的历史讲清楚了。

通过幽灵鸟看到的,古老文明碰撞的碎片,飘落在地球上,被灯塔的守护者偶然触摸,激活。

然后X区域逐渐扩张,仿佛有生命。总之是难以理解,没有自主的意识,又好像有明确的目的一般。

我的感觉。书籍的描述呢,也没有给我太多的代入感

2018年4月8日 16:59:40

终于加班看完了这个遗落的南境的系列三部曲

第一部:湮灭

关于X区域的所有就像是未知数X一样什么都没说清楚

可能是这样的风格征服了很多的读者,竟然打败了三体获奖了

第二部:当权者

扩展了后面的一个部门南境局

也描述了自从区域诞生以来,对于这个区域探索的历史。

第三部:接纳

这一部的角度非常的奇怪,每个单独的节都是第二人称。

每个单独的节都按照不同的角色去叙述。

我觉得主要的就是X区域诞生的历史讲清楚了。

我的感觉。书籍的描述呢,也没有给我太多的代入感。

第一集呢,像是在探险,一个太过诚恳的女性的形象非常深入人心,但是对情节真的不是那么的沉浸进去。

第二集呢,神经病一样的总管的一些幻觉还是和这个X区域的存在一样,最终也献身给了这个晶体。更像是谍战。

第三集呢,不停的切换视角,主要是X区域的历史,X区域的南境局,X区域的内部,同时叙述,但是故事不重叠。重要的事情总是轻描淡写的提一下,不重要的事情描述的非常的认真。

我在想这怎么能算是严格意义上的科幻小说呢。

作者写小说的功底算是非常的专业吧,毕竟时间线不是非常长而且故事量不是非常充足的东西都被渲染成了三本小说。

就想是精致的大电影一样主要的都集中在气氛的渲染上面还有伏笔上面。

相反比如武侠小说哪种情节一波三折的东西最合适拍成电视剧,靠剧情推动。

这三部书单独拿出来的话都可以独立的算是一种风格。

放在一起算是一个主题。

但是又不是那么连贯的一种存在。

感觉作者在创造小说的时候并不是想要创造一种存在的东西。

而是努力的想要创造并不存在的东西,每次都用不一样的方式去描述。

但是还是不能接受这个科幻的定义,最多算是奇幻。

而像我这种逻辑控理性的存在决定自己本质上不能沉浸在书里面的情节中。

但是还是在最后的部分的时候得到了一种感觉。

如果有一天未知的文明出现在地球上,我们可能根本无法理解。

或者文明现在就存在在我们的更高的维度上,目前没对我们造成影响,如果有一天造成了什么影响。

那不是因为想改变什么,而是因为我们想要努力去解释那个存在的目的,即使存在是偶然性的存在。

再说说电影,电影的最后呢算是最不合理的地方。为什么两个人都成了外星人了。

可能是我自己对这个东西的误解和恐惧吧。

不过电影剧本的改编真的是强大,从三本书里面抽出来一个简单的线。

就是第一集的线,简简单单的讲述一次冒险。

一次对外星文明出现的摸索。

里面的分形的渲染真的是非常的棒。

画面感非常强。

但是电影真的看不出女主角的内心的诚恳。

这个角度我还是喜欢书里面对生物学家的内心的真实想法的描述。

看着这个书和电影。

我又一次感受到了外国文化的勃勃生机。

书的创作基本上脱离了时代烙印的束缚,而可以灵活的调用时代存在的感觉。

电影的创造有差不多剥离出书上的不可描述的存在,实实在在的拍出来了一个大电影,还有那么好看的分形。

又查看了一下三体的大电影,目前被摄制公司推的遥遥无期。

猜想可能是想认真对待这个伟大的存在了。

电影想做的好,并不容易,尤其是现在科幻0起步的时代。

做好科幻大电影一点不比重新写一遍小说更简单。

希望亚马逊做电视剧的传闻靠谱一点。

有点跑偏了,最后的总结吧。

世界是建立在确定性的基础上呢,还是不确定性的基础上,还是概率性的基础上呢。

以前古代人例如希腊人发现的数学和几何就像是人类幼年时期的觉醒一样,可能事情都是具体的实际的,万事万物都是有规律的,简单的规律制约着一切。

现在的科学尤其是物理学的发现改变了牛顿时代的宇宙,时间可能不能逆转,但是并不是绝对的存在,实际上微观上的所有的东西都是不确定性的。为了解释不确定性甚至创造出了平行宇宙等说法。

但是脱离了确定性的解释实在是让人无法理解,或者无法尝试着去理解。

量子是理性求索的结果。现在还不能被理解。

以前我们为了理解地球上观察啊太阳系中星球的转动,还创造出几十个圆形轨道的地心说呢。

现在的解释或许是角度的问题或许是本身的局限性造成的鸿沟。

但是寻找意义总是存在于不确定性被证实之前的睿智之中。

遗落的南境(三部曲)的更多书评

推荐遗落的南境(三部曲)的豆列